Российские госкомпании закупали ПО Microsoft в обход санкций

11.10.2017 12:21

Российские государственные компании закупали программное обеспечение Microsoft в обход санкций, сообщает "Рейтер", ссылаясь на данные сайта госзакупок и свои источники.

По сведениям информационного агентства, госорганизации и крымские предприятия приобрели более 5 тысяч продуктов Microsoft на сумму, превышающую 60 млн рублей (более 1 млн долларов). Среди покупателей такого софта значатся "Алмаз-Антей" (производитель зенитных комплексов "Бук"), Главгосэкспертиза и санаторий МО РФ в Крыму.

В каждом случае продукция приобреталась у третьих лиц: издание не располагает доказательствами, что Microsoft продавала ее напрямую находящимся под санкциями организациям.

"Алмаз-Антей", как отмечает "Рейтер", покупал серверное программное обеспечение через ООО "Системный софт", заявленное в качестве официального партнера Microsoft. Представители обеих компаний не ответили на запросы агентства.

Базирующийся в Крыму судостроительный завод "Море" купил в июне 2016 года 150 лицензий Windows Server, SQL Server и пакет приложений Office в рамках инициативы Open License Program.

Судостроительный завод попал под общий запрет на заключение сделок американскими компаниями из-за своего расположения в Крыму, а в настоящее время он все еще находится в черном списке США.

"Рейтер" отмечает, что осуществленные в обход ограничительных мер закупки свидетельствуют о пробелах в соблюдении иностранными правительствами и компаниями американских санкций, введенных против России из-за присоединения Крыма в 2014 году.

"Если сегодня выключить все программные продукты Microsoft в Крыму, процентов девяносто экономики Крыма просто остановится", - рассказал агентству один из реселлеров этой продукции на условиях анонимности.

Источники подчеркнули "Рейтер", что Microsoft приняла меры, направленные на запрет продаж ее продукции подсанкционным организациям, но, по словам собеседников, участвовавших в сделках, есть способы обхода ограничений.

Один из них заключается в том, чтобы не указывать крымский адрес при регистрации продукта, сообщили три источника, участвующие в продажах. По их словам, чаще всего крымские компании в подобных случаях используют адреса в Краснодарском крае.



Источник: DailyComm