24 октября 2017
Курсы валют по ЦБ РФ USD 57.4706 EUR 67.5567

Объем утечек данных в мире вырос в восемь раз

10.10.2017 12:51

Согласно данным компании InfoWatch, специализирующейся на технологиях обеспечения информационной безопасности, объем утечек конфиденциальных данных в глобальном масштабе вырос 8-кратно, что связано с активным развитием цифровой экономики.

В InfoWatch подсчитали, что мировой объем скомпрометированных в результате утечек записей персональных и платежных данных, включая номера социального страхования, реквизиты пластиковых карт и иную критически важную информацию, достиг 7,78 млрд записей против 1,06 за январь-июнь 2016 года. За весь прошлый год утечки привели к потерям 3 млрд записей.

98% данных в первом полугодии было утеряно в результате крупных инцидентов, которые InfoWatch называет "мегаутечками", когда в распоряжении третьих лиц оказывалось более 10 млн записей конфиденциальных данных. Всего в компании зафиксировали 20 таких случаев.

Специалисты связывают рост числа и объема утечек с использованием информации в цифровом мире, в том числе переводом услуг в электронный вид, электронной коммерцией, виртуальными деньгами и объектами исключительных прав (интеллектуальная собственность) в цифровом виде.

Причиной 58% утечек в мире стали внутренние нарушители в организациях. Существенно возросло среднее число пострадавших записей: в расчете на одну утечку в результате внешнего воздействия приходилось 13,6 млн записей (по сравнению с 2,4 млн в 2016 году) и 4,5 млн записей - на каждую утечку, допущенную по вине внутреннего нарушителя (0,8 млн в 2016 году).

В первой половины нынешнего года резко увеличилось число утечек платежной информации. На такие случаи пришлось 26,8% от общего количества, тогда как в первом полугодии 2016 года было 6,2%. Наиболее популярные сценарии утечки платежных данных - через облачные хранилища (45,3% инцидентов) и электронную почту (44,1%).

Ранее в InfoWatch сообщили, что в 2016 году произошло 213 случаев утечек данных из российских компаний и государственных органов, в результате которых было скомпрометировано 128 млн записей конфиденциальных данных, в том числе относящихся к банковским картам и счетам. Количество утечек по сравнению с 2015 годом повысилось на 89%, а объем данных, утерянных из-за этих инцидентов, увеличился более чем 100-кратно.

Россия опережает другие страны по количеству так называемых "квалифицированных" утечек данных (25,8% против 17,3% в мире) - случаев, когда злоумышленник осознанно использует похищенную им информацию для личной выгоды или получает несанкционированный доступ к данным.



Источник: DailyComm

КОМПЕТЕНТНЫЙ ВЗГЛЯД

"К 2016 году, по различным оценкам, темп производства данных превысит возможности их хранения"
Интервью с Александром Новичихиным, главой представительства Seagate Technology в России и странах СНГ.

"HP Omen - это "первая ласточка" в мире мобильных игровых устройств"
Интервью с Ириной Кукиной, менеджером по развитию категории потребительских ПК компании Hewlett-Packard.

"Экономическая ситуация потребует нестандартных решений в 2015 году"
Интервью с Инной Сорокиной, главой представительства ViewSonic в СНГ и Прибалтике.