15 августа 2018
Курсы валют по ЦБ РФ USD 66.7535 EUR 76.2325

Доля Internet Explorer впервые упала ниже 15%

06.10.2017 12:05

Впервые за многие годы доля Internet Explorer на мировом рынке браузеров упала ниже 15%. Помимо давления со стороны конкурентов, сказывается сосредоточенность Microsoft на другом продукте - Edge. Правда, спрос на последний оставляет желать лучшего.

Согласно данным сервиса NetMarketShare, отслеживающего активность более 160 млн уникальных пользователей, просматривающих свыше 40 тысяч сайтов по всему миру, в сентябре 2017 года Internet Explorer использовался для выхода в интернет в 14,18% компьютеров в глобальном масштабе против 15,58% месяцем ранее.

Самым популярным веб-обозревателем остается Chrome. Его доля в августе сократилась впервые за долгое время, однако в сентябре рост возобновился, и Chrome завершил первый осенний месяц 2017 года с 59,6-процентным результатом. В тройку лидеров все так же входит Firefox (12,85%).

Доля Internet Explorer начала стремительно сокращаться после того, как что в начале 2016 года Microsoft прекратила поддержку всех версий браузера, кроме одиннадцатой. С того момента обновления безопасности и техническая поддержка не предусмотрены для Internet Explorer 10 и более старых версий веб-обозревателя Microsoft.

В настоящее время Microsoft активно продвигает другой свой браузер - Edge. Однако его доля в сентябре 2017 года упала до 5,15% с 5,66% месяцем ранее. В компании говорят, что Edge используется владельцами 330 млн устройств, что вдвое больше, чем в апреле 2016 года.

В октябре 2017-го Microsoft выпустила мобильную версию Edge. Тестовую сборку для iOS- и Android-устройств можно скачать на сайте разработчика.

Отмечается, что мобильный Edge сближает Windows-компьютеры со смартфонами на других платформах. Пользователи могут отправлять с браузера на большой экран ПК сайты и просматривать их с того места, где остановились в прошлый раз, а также открывать на мобильных устройствах сохраненное на десктопе избранное, историю, список для чтения и электронные книги.

Версия Microsoft Edge для iOS создана на на движке Webkit, а версия для Android - на Blink. Сроки выхода финального варианта браузера для смартфонов и планшетов пока не называются.

Сервис StatCounter, учитывающий более 15 млрд просмотров веб-страниц на 3 млн сайтах, оценивает долю Edge на рынке компьютерных браузеров в 4,3% по итогам сентября 2017 года, а долю Internet Explorer - в 8,2%.



Источник: DailyComm

ТОП НОВОСТЕЙ
ПК-рынок катится по наклонной, но у крупных брендов все в порядке
Ведущие ПК-производители, в том числе HP, Lenovo и Dell, страдают от спада гораздо слабее, нежели их менее крупные конкуренты, свидетельствует статистика Gartner.
Полупроводниковая отрасль продолжает обновлять рекорды по выручке
По данным Ассоциации полупроводниковой промышленности, в мае 2018-го на рынке чипов зарегистрирован новый абсолютный максимум по объему продаж.
Лидеры облачного рынка разрабатывают собственные чипы
Микросхемы позволят Google, Microsoft, Facebook, Amazon и Alibaba создавать собственное серверное оборудование и снизить зависимость производителя процессоров Intel.
Dell решила вернуться на биржу
Для этого был сделан первый шаг, который обошелся вендору почти в 22 млрд долларов.
HTC сокращает 25% штата
В результате акции компании упали до самой низкой отметки за последние три года.