25 ноября 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 75.8146 EUR 89.8934

3 млрд пользователей Yahoo! пострадали от утечки данных

04.10.2017 12:41

Кибератака на Yahoo! затронула все 3 млрд пользователей сервисов компании. Об этом сообщается в заявлении, сделанном для Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC).

Ранее сообщалось, что хакерская атака, зафиксированная в 2013 году, коснулась 1 млрд пользователей электронной почты Yahoo! и других сервисов компании, в том числе Flickr.

Новые данные были получены после продажи Yahoo! телекоммуникационному гиганту Verizon. В конце июля 2016 года было объявлено о продаже интернет-бизнеса Yahoo! (онлайн-сервисы, поисковая система, почтовая служба Yahoo Mail, агрегатор новостей Yahoo News и спортивные сайты) компании Verizon за 4,83 млрд долларов. Однако из-за нескольких крупных утечек данных пользователей сервисов Yahoo! стоимость сделки была снижена на 450 млн долларов.

Оставшуюся после продажи основного бизнеса компанию Yahoo (по сути это лишь доли в китайской Alibaba Holdings и подразделении Yahoo Japan) переименовали в Oath и объединили с холдингом AOL.

"После расследования с привлечением сторонних экспертов по кибербезопасности мы выяснили, что атака 2013 года затронула все учётные записи Yahoo!", - заявили в Oath.

В результате произошла утечка таких данных пользователей, как их имена, даты рождения, адреса электронной почты, номера телефонов и пароли, а в некоторых случаях и зашифрованные или незашифрованные ответы на секретные вопросы. Получить доступ к номерам кредитных карт и адресам проживания хакерам не удалось, утверждают в Oath.

Как сообщает информационное агентство "Рейтер" со ссылкой на юристов, новое раскрытие информации может увеличить количество исков от акционеров и пользователей к Oath. Пока было подано 41 исковое заявление к компании после масштабной кибератаки.

Опрошенные изданием эксперты говорят, что информация была защищена устаревшими способами шифрования, кроме того, среди данных были вопросы по кодовому слову и запасные электронные адреса, что могло помочь хакерам взломать аккаунты.

Кто стоял за этой атакой, до сих пор неизвестно. В настоящее время ведется следствие. Oath, как отметили в компании, продолжает сотрудничать с правоохранительными органами в расследовании взлома.

Руководство Verizon не раз ставило под сомнение возможность заключения соглашения с Yahoo! из-за громких скандалов с кражей данных. В итоге сделка все же была закрыта - в июне 2017 года.



Источник: DailyComm

HP EliteBook 800 серии на AMD Ryzen 4000 PRO: готовность бизнеса к мобильности №1
Ноутбуки обеспечат максимальный комфорт и производительность в новых условиях, сохраняя при этом надежную защиту корпоративных данных.