27 января 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 61.8031 EUR 68.2924


Российский рынок СХД показал сильный спад

29.09.2017 12:28

Российский рынок систем хранения данных (СХД) показал сильный спад в первом полугодии, о чем свидетельствуют данные исследования Worldwide Quarterly Enterprise Storage Systems Tracker от компании IDC.

По оценкам аналитиков, в январе-июне 2017 года на российский рынок поступили хранилища общим объемом 230,2 Пбайт на сумму 126,77 млн долларов, что соответственно на 22,9% и 32,4% меньше показателей годичной давности.

Поставки СХД, построенных исключительно на массивах флэш-памяти без применения крутящихся жестких дисков, подскочили на 86,5% в денежном выражении, а доля этого оборудования достигла 23,7%.

"Системы, построенные только с применением массивов флэш-памяти, предоставляют настолько ценные преимущества для всех заказчиков любого масштаба, что количество запросов спецификаций растет у всех производителей подобных решений без исключений, - говорит старший аналитик по корпоративным системам в российском представительстве IDC Михаил Попов. - Не будет ошибкой ожидать появления новых производителей флэш-решений, снижения средней стоимости таких систем и дальнейшего увеличения их рыночной доли в количественном и емкостном выражении".

По словам Попова, экономические реалии и ограниченная доступность компонентов приведет к скорому росту сегмента гибридных систем хранения, сочетающих скоростные возможности флэш-массивов с доступностью и емкостью традиционных жестких дисков.

В отчете IDC говорится, что лидером российского рынка СХД по итогам первой половины 2017 года стала Hewlett Packard Enterprise, на которую пришлось 23,3% отгрузок устройств в деньгах. С точки зрения суммарной емкости накопителей лидирует Hitachi Data Systems с 28,6-процентным показателем.

Наибольшую динамику по выручке в первом полугодии продемонстрировала Huawei, в активе которой рост на 242,4%. Эта же компания стала лидером по динамике увеличения поставок СХД в емкостном выражении - подъем на 45,8% относительно первых шести месяцев 2016 года.

Если российский рынок СХД находится в упадке, то мировой растет. Ранее эксперты IDC подсчитали, что продажи систем хранения данных в глобальном масштабе достигли почти 11 млрд долларов по итогам второй четверти 2017 года, что на 3% больше значения годичной давности.

Сегмент систем, в основе которых лежат накопители исключительно на флэш-памяти, во втором квартале вырос на 38% относительно аналогичного периода прошлого года и превысил 1,4 млрд долларов.



Источник: DailyComm


    Добавить комментарий