General Electric продала ИБП-бизнес

26.09.2017 11:22

Американский промышленный конгломерат General Electric (GE) официально объявил о продаже подразделения Industrial Solutions, которое, в частности, выпускает источники бесперебойного питания (ИБП) и соответствующее программное обеспечение.

Покупателем этой структуры за 2,6 млрд долларов стал швейцарский электротехнический гигант ABB, который за счет сделки намерен ежегодно экономить 200 млн долларов через пять лет. Правда, сначала компания должна будет потратить 400 млн долларов на интеграцию, рассказал журналистам генеральный директор ABB Ульрих Шписссофер (Ulrich Spiesshofer).

По его словам, ABB сможет улучшить и увеличить бизнес GE Industrial Solutions. Согласно условиям соглашения, ABB получает право на многолетнее использование бренда GE на рынке. Также компании становятся стратегическими партнерами в области поставок продуктов друг другу.

GE Industrial Solutions специализируется не только на ИБП для промышленных предприятий и потребителей. Это подразделение выпускает широкий спектр решений и технологий в сфере контроля, защиты и распределения электроэнергии.

В 2016 году выручка GE Industrial Solutions достигла 2,7 млрд долларов. Однако прибыль до вычета налогов, процентов, износа и амортизации (EBITDA) составила лишь 6% от продаж, так этот бизнес имеет низкую рентабельность, а Ульрих Шписссофер назвал его неключевым в портфеле GE.

Продажа Industrial Solutions стала самым существенным изменением продуктового портфеля GE с момента прихода нового генерального директора. Джон Фланнери (John Flannery) возглавил GE в начале августа 2017 года.

Его предшественник Джеффри Иммельт (Jeffrey Immelt) активно сокращал количество непрофильных бизнес-направлений. Так, компания отказалась от финансового и потребительского подразделений, а также от вещательной компании NBC Universal. Кроме того, в 2017 году GE объявила о продаже водоочистительного бизнеса за 3,2 млрд евро.

В GE Industrial Solutions работает более 13 тысяч человек. В рамках этого подразделения функционирует 29 производственных предприятий и девять центров исследований и разработок.

В ABB заявляют, что в результате поглощения GE Industrial Solutions компания укрепит позиции второго по величине в мире производителя решений для электрификации после Schneider Electric. Закрыть сделку ABB и GE планируют в первой половине 2018 года. Сначала ее должны одобрить регуляторы.



Источник: DailyComm