14 декабря 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 62.5544 EUR 69.8608

Производитель графических чипов для iPhone продан за 743 млн долларов

25.09.2017 12:46

Британский разработчик графических решений Imagination Technologies после потери крупного клиента в лице Apple вынужден был распродавать бизнес. Сейчас на все активы компании нашлись покупатели.

Как сообщает издание The Financial Times, китайский частный инвестиционный фонд Canyon Bridge Capital Partners приобрел большую часть бизнеса Imagination Technologies за 743 млн долларов или примерно 2,47 доллара на акцию, что на 42% больше курса котировок накануне объявления сделки. В понедельник, 25 сентября, ценные бумаги чипмейкра подорожали на 35,6% после открытия торгов на бирже в Лондоне.

Canyon Bridge не намерена проводить реструктуризацию Imagination Technologies и обещает сохранить штаб-квартиру компании. Активы, связанные с технологией MIPS, будут проданы отдельно за 65 млн долларов американской компании Tallwood.

В начале апреля 2017 года Apple объявила о прекращении использования технологий Imagination Technologies в своих новых продуктах в течение 15-24 месяцев. Эта новость обрушила рыночную стоимость Imagination Technologies почти на 70% всего за один день и стала поводом для прогнозов о будущих крупных убытках британской компании.

После объявления о расторжении контракта с Apple компания Imagination Technologies начала распродажу активов. Было принято решение сосредоточиться на архитектуре и технологиях PowerVR, поэтому на продажу были выставлены подразделения по разработке вычислительных архитектур MIPS, DSP и специальных процессоров Ensigma. Также была продана дочерняя фирма IMGworks, которая специализируется на проектировании однокристальных систем и услугах интеграции программного обеспечения.

Графические процессоры PowerVR, которые развивает Imagination Technologies, впервые появились в iPhone 4 в 2010 году. Apple делала отчисления партнеру за каждое проданное мобильное устройство. Размер комиссии не раскрывался, но, по данным СМИ, калифорнийский гигант приносил Imagination Technologies примерно половину доходов.

В 2016 году Apple собиралась купить британскую компанию, однако в итоге отказалась от сделки.

Стоит напомнить, что в прошлом году был продан другой крупный производитель чипов из Великобритании - ARM Holdings. Компанию приобрел японский телекоммуникационный гигант SoftBank за 32 млрд долларов.



По материалам Financial Times

Источник: DailyComm

Обзор HP Device as a Service
Комплексное решение, объединяющее оборудование, информативную аналитику, средства упреждающего управления и услуги управления жизненным циклом устройств, призвано оптимизировать ИТ-активы Заказчиков.