13 декабря 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 63.2257 EUR 70.4271

HTC показала уход от телефонного бизнеса сделкой с Google

25.09.2017 11:52

HTC, заключив с Google сделку по продаже своих активов, показала свое желание дистанцироваться от телефонного бизнеса после многолетних неудачных попыток возродить его.

По условиям соглашения, HTC передаст Google около 2 тысяч сотрудников и подразделения, ранее принимавшие участие в совместной с Google разработке смартфона Pixel. Информационное агентство "Рейтер" отмечает, что эта сделка стоимостью 1,1 млрд долларов ставит под сомнение долгосрочное будущее тайваньской компании.

"Наш основной расчет заключается в том, чтобы сохранить бренд, - говорит руководитель мобильного бизнеса HTC Чан Чиалин (Chang Chialin). - Это значит, что выход наших основных продуктов останется обычным. В будущем HTC сосредоточится не на размере продуктового портфеля, на том, что в нем".

По мнению экспертов, продажа активов Google демонстрирует отказ HTC от выпуска смартфонов.

"Это может осложнить ведение дел в ее бизнесе по выпуску смартфонов, и заставить их подумать над тем, чтобы как можно скорее отказаться от него вместо увеличения инвестиций. Если компания фокусируется на виртуальной и дополненной реальности, существует большой шанс, что она изменит вектор развития", - считает аналитик Sanford C. Bernstein Дэвид Дай (David Dai).

В 2011 году, когда HTC была на пике роста на рынке смартфонов, доля компании измерялась примерно 10%, а сейчас она не превышает и 1%. За это время котировки вендора упали на 90%.

В пятницу, 22 сентября, акции HTC подорожали на величину дневного лимита - 10%, что привело к увеличению рыночной капитализации компании до 1,7 млрд долларов. Подъем вызван уверенностью инвесторов в том, что деньги Google помогут HTC сосредоточиться на гарнитуре виртуальной реальности Vive VR и снизить расходы на разработку. По оценкам финансового директора HTC Питера Шена (Peter Shen), сделка поможет компании уменьшить операционные затраты на 30-40%.

Исполнительный директор Strategy Analytics Нил Моустон (Neil Mawston) полагает, что инвестиции Google могут лишь замедлить падение HTC, но не остановят его.

Компания вынуждена работать в условиях обостряющейся конкуренции на рынке устройств виртуальной и дополненной реальности, годовой объем которого составляет 2 млрд долларов. Примерно половину продаж контролируют Samsung и Sony, а доля HTC равна 4,4% (данные за второй квартал 2017 года приводит "Рейтер" без указания источника).



Источник: DailyComm

Обзор HP Device as a Service
Комплексное решение, объединяющее оборудование, информативную аналитику, средства упреждающего управления и услуги управления жизненным циклом устройств, призвано оптимизировать ИТ-активы Заказчиков.