07 декабря 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 63.7185 EUR 70.7594

Аналитики в унисон пророчат слабый спрос на iPhone 8

22.09.2017 15:19

Несколько рыночных экспертов ожидают слабый спрос на iPhone 8, продажи которых стартовали в пятницу, 22 сентября. Пессимистичный прогноз по этому поводу ранее сделал и авторитетный аналитик KGI Securities Мин-Чи Куо (Ming-Chi Kuo).

Издание The Finanacial Times публикует подборку мнений, суть которых сводится к одному: в слабом интересе покупателей к iPhone 8 аналитики винят флагманскую модель iPhone X, вокруг которой разгорается ажиотаж, несмотря на ценник от 999 долларов США и более поздний выход на рынок - с 27 октября 2017 года начнется только прием предварительных заказов.

"Думаю, спрос [на iPhone 8] будет хуже, чем в прошлом году, по одной единственной причине - просто есть еще один флагманский смартфон", - заявил специализирующийся на Apple аналитик Above Avalon Нил Сайбарт (Neil Cybart). Он полагает, что стартовые продажи iPhone 8 в первый уикенд будут самыми низкими с 2014 года, когда на рынке дебютировала модель iPhone 6.

Другой специалист, аналитик BTIG Уолт Пайсик (Walt Piecyk), отмечает, что дополнительными негативными факторами стали подорожание iPhone 8 по сравнению с предыдущей моделью и меньшее число рекламных акций у мобильных операторов.

В то же время аналитики Morgan Stanley считают, что увеличивая цены, Apple демонстрирует уверенность в лояльности своих покупателей. По оценкам экспертов, средняя продажная цена iPhone в 2018 году возрастет до 784 долларов США, тогда как в минувшем квартале показатель был на уровне 606 долларов.

"Престиж бренда, высокая лояльность пользователей и ослабление американского доллара позволяют Apple повышать цены без ущерба для спроса. Даже больше - спрос на iPhone напрямую коррелирует с направлением ASP (средняя продажная цена) - чем больше цены, тем выше спрос, и наоборот", - написали эксперты в недавней заметке инвесторам.

Обозреватели Quartz накануне старта продаж iPhone 8 собрали данные о стоимости новинки в разных странах и выяснили, что дороже всего в пересчете на доллары США покупка аппарата обойдется в Болгарии, Италии и Швеции, где за новый смартфон от Apple с памятью 64 Гбайт придется отдать около 1021, 997 и 996 долларов.

Россия в списке на шестом месте. Стоимость младшей модели iPhone 8 с 64 Гбайт составит 57 тысяч рублей, что по курсу на 20 сентября, от которого отталкивались обозреватели, равно чуть более 985 долларов.

Не считая Соединенных штатов, где цена на iPhone 8 стартует от 699 долларов, самые привлекательные расценки будут в Гонконге, Канаде и Японии - около 768, 760 и 708 долларов соответственно.



Источник: DailyComm

Обзор HP Device as a Service
Комплексное решение, объединяющее оборудование, информативную аналитику, средства упреждающего управления и услуги управления жизненным циклом устройств, призвано оптимизировать ИТ-активы Заказчиков.