10 декабря 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 63.7244 EUR 70.5047

GlobalFoundries пожаловалась в антимонопольные органы ЕС на TSMC

22.09.2017 12:07

Американский контрактный чипмейкер GlobalFoundries пожаловался в антимонопольные органы Европы на коллегу по отрасли TSMC и попросил провести в отношении тайваньской компании расследование на предмет нечестной конкуренции, передает "Рейтер" со ссылкой на отраслевые источники.

GlobalFoundries - ближайший конкурент TSMC по фаундри-сектору - рынку контрактного производства микросхем по спецификациям заказчиков, не имеющих собственных полупроводниковых мощностей. В той же сфере работают тайваньская компания UMC и китайская SMIC.

По данным IC Insights, TSMC доминирует на рынке IC foundry: в 2016 году ее доля составляла 58%. К тому же, тайваньский вендор является еще и третьим крупнейшим в мире чипмейкером по объему продаж, уступающим в выручке лишь лидерам отрасли Samsung Electronics и Intel.

По словам источников, GlobalFoundries заявила Еврокомиссии, что TSMC ведет недобросовестную практику, используя различные скидки и привилегии, а порой даже штрафы, чтобы не допустить перехода клиентов к другим производителям.

Такая политика ведется уже несколько лет и негативно повлияла на конкурентоспособность GlobalFoundries, утверждают источники. Также было отмечено, что TSMC стала активнее пользоваться недобросовестной тактикой после того, как ключевой продукт GlobalFoundries начал завоевывать новых клиентов.

В TSMC отрицают все обвинения.

"У наших клиентов всегда есть свобода выбора, которую мы очень уважаем. Они выбирают нас из-за вклада, который мы вносим в их долгосрочный успех. Любые обвинения в том, что TSMC угрожает или вредит клиентам, абсолютно безосновательны, и мы намерены решительно защищать наши с трудом заработанные доверие клиентов и репутацию", - заявила пресс-секретарь TSMC.

Десять лет назад корпорация Intel была оштрафована на 1,06 млрд евро, рекордную на то время сумму, за предоставление скидок ПК-производителям с целью вытеснить конкурентов с рынка. За нарушение антимонопольного законодательства ЕС регуляторы могут взыскать с компаний до 10% от их глобального оборота.

В Еврокомиссии отказались от комментариев по данному поводу, отметив лишь, что организация следит за возможными антиконкурентными практиками и поведением компаний, в том числе и работающих в полупроводниковой отрасли.

В официальном заявлении властям ЕС GlobalFoundries отметила, что регуляторы должны быть обеспокоены наличием нескольких доминирующих игроков в полупроводниковом секторе, и что TSMC фактически замкнула на себе поставки.



По материалам Reuters.com

Источник: DailyComm

Обзор HP Device as a Service
Комплексное решение, объединяющее оборудование, информативную аналитику, средства упреждающего управления и услуги управления жизненным циклом устройств, призвано оптимизировать ИТ-активы Заказчиков.