05 июня 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 68.6319 EUR 77.9658

Рынок СХД вырос впервые за несколько кварталов

18.09.2017 10:12

Мировой рынок корпоративных систем хранения данных (СХД) вернулся к росту благодаря сильным продажам хранилищ на основе флэш-памяти и конвергентных решений. Об этом свидетельствуют данные аналитиков International Data Corporation (IDC).

Ими было подсчитано, что в апреле-июне 2017 года продажи СХД, предназначенных для использования в ИТ-инфраструктурах компаниях и дата-центрах, достигли 10,8 млрд долларов, что на 2,9% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В объеме мирового рынка корпоративных СХД серверные решения заняли 2,9 млрд долларов, что на 13,4% меньше показателя годичной давности.

Суммарная выручка ODM-производителей, продающих оборудование непосредственно гипермасштабируемым дата-центрам, возросла на 73,5%, достигнув 2,5 млрд долларов.

Гипермасштабируемые решения относятся к распределенным инфраструктурам, которые поддерживают облачные вычисления и обработку больших массивов данных (Big Data) и способны увеличиваться в размере до нескольких тысяч серверов.

Суммарная емкость выпущенных СХД всех видов поднялась на 16,5% во второй четверти 2017 года относительно аналогичного периода 2016-го - до 65,3 Эбайт, говорится в отчете IDC.

"Рынок корпоративных систем хранения данных закончил второй квартал 2017 года на позитивной ноте, зафиксировав небольшой рост в годовом исчислении и первый подъем за последние несколько кварталов, - комментирует аналитик IDC Лиз Коннер (Liz Conner). - Традиционные производители СХД продолжают расширять свои продуктовые портфели, чтобы заработать на смещении рынка в сторону решений All-Flash и конвергентных/гиперконвергентных систем. Вместе с тем операторы гипермасшатбируемых дата-центров реализовали новые инициативы в области хранения данных, а требования, предъявляемые к СХД при обработке событий, привели к значительному росту в этом сегменте в течение второй четверти".

Что касается расстановки сил среди крупнейших производителей, то здесь ситуация изменилась. Лидерство на рынке корпоративного оборудования, предназначенного для хранения данных, заполучила Hewlett Packard Enterprise (HPE) с 20,1-процентной долей против 23,8% годом ранее.

У Dell, которая долгое время была на первом месте, показатель присутствия за это время уменьшился до 18,4% с 25,9%.

Следом расположились NetApp, IBM и Hitachi, в активе которых значится 6,4%, 5,2% и 3,8% рассматриваемого рынка соответственно. На ODM-производителей пришлось 23,3% продаж всех видов корпоративных СХД в апреле-июне 2017 года.



Источник: DailyComm