13 декабря 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 63.2257 EUR 70.4271

Президент США заблокировал продажу чипмейкера Lattice инвестфонду с участием КНР

14.09.2017 13:38

Президент США Дональд Трамп (Donald Trump) заблокировал покупку американского чипмейкера финансируемым КНР инвестиционным фондом, тем самым послав Пекину четкий сигнал о том, что Вашингтон будет противодействовать поглощениям со стороны Китая, затрагивающим разработчиков технологий двойного назначения.

План венчурного фонда Canyon Bridge Capital Partners по покупке за 1,3 млрд долларов компании Lattice Semiconductor был одной из крупнейших попыток со стороны поддерживаемых Китаем фирм по внедрению в американский полупроводниковый сектор.

Беспокойство регуляторов по поводу сделки стало расти, после того, как в ноябре "Рейтер" сообщило, что Canyon Bridge частично финансируется за счет правительственных средств КНР и косвенно связан с программой космических исследований. Впоследствии тревогу выразили и в Министерстве обороны США.

Расположенная в Портленде, штата Орегон, компания Lattice производит чипы, известные под аббревиатурой FGPA (Field-Programmable Gate Arrays, программируемые вентильные матрицы), которые позволяют компаниям самостоятельно программировать микросхемы под собственные нужды. В Lattice заявляют, что больше не поставляют продукцию американским военным, в отличие от Xilinx и Altera, дочерней компании Intel.

В подписанном Трампом распоряжении сказано, что Lattice и Canyon Bridge в течение 30 дней должны окончательно отказаться от сделки. Решение американского президента перекликается с мнением Комитета по иностранным инвестициям США (CFIUS), который рассматривает сделки на предмет наличия угроз национальной безопасности.

"CFIUS и президент сочли, что сделка представляет угрозу национальной безопасности Соединенных Штатов, и устранить ее путем смягчения невозможно", - говорится в заявлении министра финансов США Стивена Мнучина (Steven Mnuchin) по поводу вынесенного решения.

В Китае выразили озабоченность по поводу действий США.



Источник: DailyComm

Обзор HP Device as a Service
Комплексное решение, объединяющее оборудование, информативную аналитику, средства упреждающего управления и услуги управления жизненным циклом устройств, призвано оптимизировать ИТ-активы Заказчиков.