Полугодовая операционная прибыль Fujitsu приблизится к 7-летнему максимуму

24.08.2017 12:22

Операционная прибыль Fujitsu в первой половине текущего финансового года может вырасти примерно на 50% и приблизиться к семилетнему максимуму, сообщает Nikkei. Ожидается, что в период с апреля по сентябрь 2017 года операционный доход японской ИТ-компании составит около 40 млрд иен (366 млн долларов США). Столь высокие показатели в последний раз регистрировались в 2010 году, когда операционная прибыль Fujitsu в апреле-сентябре составила 47,1 млрд иен.

В то же время рыночные обозреватели прогнозируют снижение выручки примерно на 5%, до чуть менее 2 трлн иен (18,3 млрд долларов). Несмотря на падение в целом, у Fujitsu наблюдается позитивная динамика в подразделении по выпуску мобильных телефонов. В частности, хорошим спросом пользуются смартфоны Raku-Raku, разработанные для пожилых пользователей. Также неплохо обстоят дела в сегменте персональных компьютеров и сфере разработки ИТ-систем.

Между тем, накануне стало известно о планах Fujitsu избавиться от телефонного бизнеса, который отделился от компании в феврале 2016 года. Решение о продаже было принято в связи с сильной конкуренцией на рынке смартфонов. Среди потенциальных покупателей рассматриваются несколько инвестиционных фондов, в том числе токийский Polaris Capital Group и британский CVC Capital Partners. Кроме того, в сделке заинтересован китайский производитель компьютеров Lenovo Group.

Японский вендор выпускает аппараты, в основном, по заказу местного мобильного оператора NTT Docomo. Ожидается, что в этом фингоду, который продлится до конца марта 2018-го, Fujitsu поставит порядка 3,1 млн мобильных телефонов. Хотя это существенно меньше пикового значения в 8 млн устройств, зафиксированного в 2011 фингоду, бизнес остается рентабельным. По данным издания, в 2016 финансовом году выручка Fujitsu от продажи телефонов превысила 150 млрд иен (1,4 млрд долларов) а операционная прибыль составила около 10 млрд иен (91,5 млн долларов).

Прогноз Fujitsu на текущий фингод предусматривает, что выручка компании снизится на 1%, до 4,1 трлн иен (37,5 млрд долларов), а операционная прибыль вырастет на 58%, до 185 млрд иен (1,7 млрд долларов). Также ожидается рост чистой прибыли на 64%, до 145 млрд иен (1,3 млрд долларов). Эти показатели не учитывают запланированную продажу телефонного бизнеса. Если сделка состоится в этом фингоду, Fujitsu может не достигнуть намеченных целей. Впрочем, результаты будут зависеть от того, сколько компания сможет выручить от реализации актива, добавили обозреватели.



По материалам Nikkei

Источник: DailyComm