12 июля 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 71.2298 EUR 80.2689

Toshiba готова продать свой полупроводниковый бизнес Western Digital

23.08.2017 11:16

Toshiba решила уделять приоритетное внимание переговорам с Western Digital по поводу продажи полупроводникового бизнеса после того, как обсуждение сделки с выбранным ранее предпочтительным покупателем застопорилось. Об этом сообщает деловое издание Nikkei.

По его данным, генеральный директор Toshiba Сатоши Цунакава (Satoshi Tsunakawa) заявил кредиторам о планах сосредоточиться на переговорах с Western Digital и заключить сделку к концу августа 2017 года. В японской корпорации отказались комментировать эту информацию.

Агентство "Рейтер" со ссылкой на свои источники сообщает, что Western Digital предложила 2 трлн иен (18 млрд долларов) за покупку подразделения Toshiba Memory (занимается разработкой и производством микросхем памяти). Для финансирования сделки американский производитель намерен привлечь партнеров, среди которых - частная инвестиционная компания KKR & Co., а также японские государственные фонды, которые раньше почти договорились о сделке с Toshiba, но с участием других компаний.

На первом этапе Western Digital собирается инвестировать в полупроводниковый бизнес Toshiba через привлечение заемных средств и рассчитывает не менее чем на 20-процентную долю в приобретаемом подразделении.

Ранее Toshiba выбрала предпочтительным покупателем своих полупроводниковых активов консорциум, состоящий из инвестиционного фонда Innovation Network Corporation of Japan (INCJ), частной инвесткомпании Bain Capital, Банка развития Японии (Development Bank of Japan), южнокорейского производителя памяти SK Hynix и банка из холдинга Mitsubishi UFJ Financial Group. Эти компании предлагали 2,1 трлн иен (19 млрд долларов).

Western Digital обратилась в суд штата Калифорния, потребовав ввести судебный запрет на продажу японской компанией бизнеса по выпуску чипов, поскольку сделка охватывает совместное с Toshiba предприятие по производству памяти. Toshiba, в свою очередь, обратилась в окружной суд Токио с иском к Western Digital о компенсации морального вреда в размере 1,1 млрд долларов из-за попыток незаконного вмешательства в сделку.

Toshiba заблокировала сотрудникам Western Digital доступ на предприятие в Йоккаити (Япония), которое компаниями управляется совместно.

Toshiba собиралась заключить окончательное соглашение с консорциумом к концу июня 2017 года. Однако СМИ сообщили, что достичь договоренностей с потенциальными покупателями не удалось, поскольку у японских и американских инвесторов возникли возражения по поводу предлагаемых условий сделки.



Источник: DailyComm