Мощности по выпуску гибких AMOLED-экранов будут ежегодно расти на 91%

26.07.2017 12:49

Аналитики IHS Markit прогнозируют существенный рост производства панелей с активной матрицей на органических светодиодах (AMOLED). Ожидается, что в период с 2016 по 2020-й суммарная мощность предприятий, выпускающих гибкие AMOLED-экраны, увеличится с 1,5 до 20,1 млн кв. м, а среднегодовой темп роста в отрасли составит 91%.

В 2016-м на долю фабрик, способных выпускать гибкую AMOLED-продукцию (панели на основе пластиковой подложки), пришлось лишь 28% от суммарного объема мощностей предприятий, поставляющих дисплеи для мобильных устройств. По оценкам IHS, к 2020-му это соотношение увеличится до 80%, поскольку практически на всех новых производственных мощностях, которые введут в эксплуатацию в следующие четыре года, будет возможен выпуск гибких AMOLED-панелей.

Специалисты полагают, что с 2016 по 2020 годы в Китае, Японии и Южной Корее построят 46 новых предприятий по выпуску гибких AMOLED-дисплеев с мощностью до 30 тысяч листов-подложек в месяц у каждого. Благодаря новым производственным линиям заводы смогут выпускать дополнительные 18,6 млн кв. м пластиковых подложек для AMOLED-экранов. Это более чем в 13 раз превышает нынешние показатели в отрасли.

"Новые производственные мощности по выпуску AMOLED-панелей подстегнут и без того стремительное внедрение этого вида дисплеев в смартфонах. Тем не менее, быстрый рост мощностей начинает вызывать тревогу по поводу того, сможет ли рынок переработать грядущие объемы продукции", - комментирует исследование аналитик IHS Markit Чарльз Аннис (Charles Annis).

Специалисты опасаются, что дефицит AMOLED-панелей, наблюдавшийся в 2016 году, сменится переизбытком. В 2020 году поставки превзойдут спрос более чем на 45%. Также предполагается, что к этому времени около 40% смартфонов будут оснащены AMOLED-экранами.

"AMOLED-дисплеи обеспечивают превосходное качество изображение и другие преимущества, связанные с конструкцией смартфонов. Несмотря на избыточные производственные мощности, которые появятся в будущем, ускорению распространения этого типа экранов по-прежнему будут препятствовать цены. Из-за высокой себестоимости производства негибкие AMOLED-панели у большинства поставщиков будут на 40% дороже, чем аналогичная ЖК-продукция, а цена гибких AMOLED-дисплеев останется вдвое выше, что помешает внедрению технологии в смартфонах низкого и среднего ценового уровней", - добавил эксперт.



Источник: DailyComm