22 октября 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 77.0322 EUR 91.3448

Материнский холдинг Google пережил сильнейшее падение прибыли за 9 лет

25.07.2017 10:52

Холдинг Alphabet, созданный на базе интернет-корпорации Google, зафиксировал самое сильное падение прибыли за последние девять лет из-за крупного штрафа, который на корпорацию наложила Европа.

В апреле-июне 2017 года чистая прибыль Alphabet составила 3,52 млрд долларов, или 5,01 доллара на акцию, что на 28% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Этот спад оказался наиболее значительным для компании с 2008 года.

В июне Еврокомиссия оштрафовала Google на 2,42 млрд евро за нарушение антимонопольных правил Евросоюза. По данным регуляторам, компания предоставляла преимущество в результатах поисковой выдачи собственному продукту Google Shopping в ущерб другим агрегаторам товаров. Ссылки на этот сервис оказывались наверху страницы с результатами поиска, тогда как позиции конкурирующих сервисов определялись поисковыми алгоритмами Google, которые намеренно их занижали. Так, в среднем ссылка на наиболее популярный агрегатор товаров, не принадлежащий Google, оказывалась лишь на четвертой странице поиска.

Предыдущий максимальный размер штрафа для одной компании, наложенный Еврокомиссией в рамках антимонопольного расследования, составлял 1,06 млрд евро. Он был назначен в 2009 году производителю процессоров Intel.

Стоит отметить, что на долю Google приходится 99% от доходов Alphabet. Без учета штрафа Еврокомиссии чистая прибыль Alphabet составила бы 6,26 млрд долларов, а операционная прибыль - 6,87 млрд долларов.

Квартальная выручка Alphabet оказалась равной 26 млрд долларов, показав рост на 21% в годовом исчислении. 22,7 млрд долларов из этой суммы пришлось на рекламу. Основными драйверами роста доходов стали мобильный поиск и сервис YouTube. Во время телефонной конференции для аналитиков финансовый директор компании Рут Порат (Ruth Porat) неоднократно говорила о "долгосрочном сдвиге" в сторону мобильного поиска.

Количество платных кликов на ресурсах Google возросло на 61% в сравнении год к году и на 15% по сравнению с предыдущим кварталом. Агрегированная цена за клик (CPC) за год упала на 23%, по сравнению с первым кварталом 2017 года - на 6%.

Среди направлений, за которыми пристально следят инвесторы, выделяется Other Bets, в рамках которой Alphabet ведет разработку новых проектов, таких как контактные линзы с функцией определения уровня сахара в крови и воздушные шары для обеспечения интернет-доступа. Во второй четверти нынешнего года операционные убытки этой структуры снизились с 772 до 855 млн долларов. При этом выручка повысилась на треть, достигнув 248 млн долларов.




Источник: DailyComm