24 августа 2017
Курсы валют по ЦБ РФ USD 59.1312 EUR 69.5619

Глобальная кибератака может привести к убыткам, как от природных катастроф

17.07.2017 13:17

По оценкам аналитиков Lloyd's of London, масштабная глобальная кибератака способна привести к экономическим потерям на сумму в 53 млрд долларов, что сопоставимо с ущербом от таких природных катастроф, как супершторм "Сэнди", который поразил США в 2012 году.

В исследовании, проведенном совместно с компанией Cyence, специализирующейся на оценке рисков, были рассмотрены потенциальные экономические потери от гипотетического взлома провайдеров облачных сервисов и кибератак на компьютерные системы, управляющие предприятиями по всему миру, сообщает "Рейтер".

Экономические последствия от гипотетической атаки на облачного провайдера превосходят ущерб от недавней атаки вируса-шифровальщика WannaCry, поразившей более 100 стран по всему миру. Ущерб от последней в Cyence оценивают в 8 млрд долларов. При подсчете ущерба, как правило, учитываются убытки из-за простоя бизнеса и затраты на восстановление компьютеров.

Специалисты также упомянули вирус-вымогатель Petya, который в конце июня атаковал десятки компаний и организаций в Азии, Европе, Латинской Америке, России и на Украине. Позднее "Лаборатория Касперского" нашла отличия от уже известного семейства вирусов Petya и назвала эту разновидность вредоносного ПО ExPetr. Экономический вред, причиненный данным вирусом, специалисты оценивают в 850 млн долларов.

В рассмотренном аналитиками сценарии атаки на облачный сервис хакерам удается внедрить в программное обеспечение облачного провайдера вредоносный код, который спустя год после заражения начнет вызывать системные сбои на компьютерах пользователей. За это время вредоносное ПО сможет распространиться и поразить большое число клиентов провайдера, от компаний, предоставляющих финансовые услуги, до отелей. В результате все они потеряют доход и понесут другие издержки, говорят специалисты.

В случае такого сценария экономические убытки от компьютерных сбоев могут варьироваться от 4,6 до 53 млрд долларов в зависимости от масштабов происшествий, однако фактические потери от подобного рода атаки могут достигнуть 121 млрд долларов, следует из доклада.

Аналитики предупреждают, что до 45 млрд долларов из предполагаемой суммы убытков могут быть не покрыты страховками из-за неполного страхования компаний на подобные случаи.

Также специалисты рассчитали, что масштабный взлом компьютерных систем, управляющих предприятиями по всему миру, может привести к потерям от 9,7 до 28,7 млрд долларов.



Источник: DailyComm

ТОП НОВОСТЕЙ
В 2017 году малый и средний бизнес потратит на ИТ 568 млрд долларов
В следующие несколько лет глобальные расходы МСБ на эти цели увеличатся на 100 млрд долларов и к 2021 году достигнут 676 млрд долларов, прогнозирует IDC.
Intel расформировала подразделение, работавшее над носимой электроникой
Об этом агентству CNBC сообщили информированные источники, но сам чипмейкер пока не прокомментировал слухи.
ПК-бизнес Lenovo вернется к позитивной динамике
Это произойдет в текущем финансовом году, заявил глава китайской компании Ян Юаньцин в интервью агентству "Рейтер".
Квартальные результаты Qualcomm оказались лучше оценок, а прогноз - хуже
Прибыль и выручка чипмейкера в апреле-июне 2017 года ощутимо снизились, но аналитики опасались еще худших последствий из-за длящейся уже полгода судебной баталии с Apple.
ZTE отчиталась о росте прибыли и выручки по итогам полугодия
Подъему в первой половине 2017 года способствовали проекты в сфере 4G-сетей и рост продаж смартфонов, пояснили в компании.

КОМПЕТЕНТНЫЙ ВЗГЛЯД

"К 2016 году, по различным оценкам, темп производства данных превысит возможности их хранения"
Интервью с Александром Новичихиным, главой представительства Seagate Technology в России и странах СНГ.

"HP Omen - это "первая ласточка" в мире мобильных игровых устройств"
Интервью с Ириной Кукиной, менеджером по развитию категории потребительских ПК компании Hewlett-Packard.

"Экономическая ситуация потребует нестандартных решений в 2015 году"
Интервью с Инной Сорокиной, главой представительства ViewSonic в СНГ и Прибалтике.