24 октября 2017
Курсы валют по ЦБ РФ USD 57.4706 EUR 67.5567

В России появится национальный стандарт связи для "интернета вещей"

12.07.2017 12:54

В России может появиться национальный стандарт связи для "интернета вещей" (IoT). Соответствующий проект Ассоциация интернета вещей (АИВ), созданная Фондом развития интернет-инициатив (ФРИИ), внесла в Росстандарт, пишут "Ведомости" со ссылкой на предправления ассоциации Сергея Алимбекова.

Речь идет о стандарте под названием Narrow Band Fidelity (NB-FI), который позволяет автоматическим устройствам, подключенным к "интернету вещей", обмениваться данными на расстоянии до 10 км, при этом без подзарядки батарей устройство может работать до 10 лет. Базовая станция NB-FI будет стоить около 100 тысяч рублей, а радиомодуль для подключения датчиков ЖКХ, умных автомобилей, охранных систем - порядка 800 рублей, говорит Алимбеков.

По его словам, устройства стандарта NB-Fi будут работать на частоте 868 МГц - этот диапазон в России и Европе сейчас свободен, разрешений и лицензий для работы в нем не требуется.

В фонде объясняют, что разработчики смогут использовать стандарт бесплатно, в то время как использование других стандартов обязывает выплачивать роялти. Из-за этого на цены IoT-устройства будут минимальными и позволят экономить "миллионы рублей" на передаче данных.

Ожидается, что внедрение стандарта позволит собирать данные с минимальными затратами на установку устройств, унифицировать процесс сбора информации и обеспечить совместимость устройств сбора информации от разных производителей - сейчас это главная проблема, ограничивающая инвестиции в IoT.

Ассоциация планирует предложить разработку протокола обмена для IoT в проект программы национальной стандартизации на 2018 год. Пока неясно, как NB-FI будет соотноситься с мировыми стандартами IoT. Единого стандарта в этой сфере пока не разработано, а продвижение российской инициативы на международный уровень потребует значительных вложений.

Стоит напомнить, что консорциум для формирования российского пакета технологий "интернета вещей" был создан Фондом развития интернет-инициатив совместно с операторами связи в июле 2016 года. Участники альянса поставили перед собой задачу по разработке единого и открытого стандарта обмена данными для "интернета вещей", который сможет применяться в различных отраслях в гражданских целях и быть совместимым с другими мировыми технологиями. В планах консорциума также значится создание закрытого защищенного протокола, который сможет применяться в том числе в военной промышленности.

Согласно прогнозу ФРИИ, объем российского рынка IoT-устройств, используемых в проектах промышленного "интернета вещей" и "умный город" увеличится до 105-158,3 млрд рублей в 2016-2018 годах. В Cisco ожидают, что мировой рынок "интернета вещей" в ближайшие 10 лет достигнет 19 трлн долларов.



Источник: DailyComm

ТОП НОВОСТЕЙ
Выручка на российском рынке устройств печати выросла на 16%

Этому способствовали закупки принтеров, МФУ и копиров компаниями.
Рост цен на оперативную память для ПК оказался самым сильным за два года
Память дорожает из-за роста спроса на нее и перевода части производственных мощностей на выпуск продукции для смартфонов.
HPE увеличила выручку на 3% благодаря сетевому оборудованию
По итогам третьего квартала 2017 финансового года продажи компании возросли с 8 до 8,2 млрд долларов.
Huawei вышла на второе место по продажам смартфонов
По данным аналитиков Counterpoint компания оказалась впереди Apple.
Apple продает облигации на 5 млрд долларов для возврата капитала инвесторам
К концу марта 2017 года компания собирается вернуть инвесторам около 300 млрд долларов.

КОМПЕТЕНТНЫЙ ВЗГЛЯД

"К 2016 году, по различным оценкам, темп производства данных превысит возможности их хранения"
Интервью с Александром Новичихиным, главой представительства Seagate Technology в России и странах СНГ.

"HP Omen - это "первая ласточка" в мире мобильных игровых устройств"
Интервью с Ириной Кукиной, менеджером по развитию категории потребительских ПК компании Hewlett-Packard.

"Экономическая ситуация потребует нестандартных решений в 2015 году"
Интервью с Инной Сорокиной, главой представительства ViewSonic в СНГ и Прибалтике.