30 марта 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 77.7325 EUR 85.7389

SK Hynix может получить долю в полупроводниковом бизнесе Toshiba

03.07.2017 10:55

Южнокорейский производитель чипов памяти SK Hynix получит долю в полупроводниковом бизнесе Toshiba, несмотря на заявление японского конгломерата об обратном.

Toshiba собирается заключить соглашение о продаже своего подразделения по выпуску флэш-памяти Toshiba Memory с консорциумом, состоящим из инвестиционного фонда Innovation Network Corporation of Japan (INCJ), частной инвесткомпании Bain Capital, Банка развития Японии (Development Bank of Japan), SK Hynix и банка, входящего в финансовую группу Mitsubishi UFJ Financial Group. Эти компании предлагают 2,1 трлн иен (19 млрд долларов) за покупку полупроводниковых активов Toshiba.

По сообщению газеты The Wall Street Journal, ссылающегося на информированные источники, японские госкомпании ведут переговоры о покупке 66% полупроводникового бизнеса Toshiba. По условиям предлагаемого договора, оставшуюся 34-процентную часть получит фонд Bain Capital при финансовой поддержке SK Hynix, при этом последняя в будущем заберет часть или всю долю Bain в Toshiba Memory.

Заполучив полупроводниковые активы Toshiba, компания SK Hynix может усилить присутствие на рынке памяти NAND flash, на котором, как отмечает издание, южнокорейский производитель отстает от конкурентов как по технологиям, так и по доле продаж.

По данным аналитиков IHS Markit за первый квартал 2017 года, глобальные продажи флэш-памяти составили 11,7 млрд долларов, а в тройку лидеров рынка вошли Samsung Electronics, Toshiba и Western Digital. SK Hynix расположилась на четвертой позиции. Сейчас SK Hynix инвестирует миллиарды долларов в развитие производства микросхем NAND flash.

Компания Western Digital, у которой с Toshiba есть совместное предприятие (СП) в Японии, не соглашается на сделку с участием SK Hynix, поскольку, как заявил глава Western Digital Стивен Миллиган (Stephen Milligan), южнокорейская компания получит активы в СП, что "увеличивает вероятность утечки технологий и нанесения вреда бизнесу".

Глава Toshiba Сатоши Цунакава (Satoshi Tsunakawa) говорил, что, если сделка с консорциумом состоится, SK Hynix не будет владеть долей в подразделении Toshiba Memory и участвовать в управлении.

Toshiba собиралась заключить окончательное соглашение в среду, 28 июня. Агентство "Рейтер" со ссылкой на своих информаторов сообщает, что достичь договоренностей с потенциальными покупателями не удалось, поскольку у японских и американских инвесторов возникли возражения по поводу предлагаемых условий сделки.



Источник: DailyComm