Рынок датчиков изображения продолжит бить рекорды

28.06.2017 13:49

В 2017 году на мировом рынке CMOS-сенсоров (комплементарные металло-оксидные полупроводники, КМОП), будет установлен очередной, уже седьмой подряд рекорд по выручке, и в дальнейшем восходящая динамика сохранится.

После 2016 года, когда продажи датчиков изображения достигли исторического максимума в 10,5 млрд долларов США, ожидается рост еще на 9%, до 11,5 млрд долларов, сообщает аналитическая компания IC Insights. Прогноз экспертов предусматривает, что подъем на рынке продолжится вплоть до 2021 года - в среднем выручка от продажи указанных полупроводниковых компонентов будет увеличиваться на 8,7% и к концу периода достигнет 15,9 млрд долларов.

Специалисты отмечают, что после волны роста на рынке CMOS-сенсоров, которая наблюдалась на фоне популярности первых цифровых фотоаппаратов и мобильных телефонов со встроенными камерами, во второй половине прошлого десятилетия продажи датчиков изображения стабилизировались. Новый подъем начался в связи с расширением сфер применения КМОП - они теперь используются в автомобилях, медицинском оборудовании, системах машинного зрения и охранных системах, в носимой электронике, устройствах виртуальной и дополненной реальности, интерфейсах для распознавания пользователя.

Автомобильные системы - самая быстрорастущая сфера применения CMOS-сенсоров. По оценкам IC Insights, среднегодовой темп роста (CAGR) в этой категории составит 48%, и к 2021 году объем продаж автомобильных КМОП составит 2,3 млрд долларов или 14% от совокупной выручки на рынке.

CMOS-сенсоры для смартфонных камер сохранят звание крупнейшей категории, но ее вклад в совокупный показатель существенно уменьшится. При среднегодовом росте на 2%, выручка от продажи этого вида датчиков изображения в 2021 году достигнет 7,6 млрд долларов. С учетом такого результата рыночная доля категории составит около 47%, тогда как в 2016-м показатель был на уровне 67%.



Источник: DailyComm