31 октября 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 79.3323 EUR 92.6284

За четыре года объем мирового рынка облачных ИБ-сервисов вырастет вдвое

16.06.2017 11:22

За четыре года объем мирового рынка облачных сервисов, используемых компаниями для обеспечения информационной безопасности (ИБ), вырастет вдвое, прогнозируют аналитики Gartner.

По их оценкам, в 2016 году расходы организаций на облачные сервисы для киберзащиты в глобальном масштабе достигли 4,84 млрд долларов. В 2017-м они поднимутся на 21%, до 5,85 млрд долларов, а в последующие три года объем рынка будет измеряться 6,86, 7,8 и 8,9 млрд долларов соответственно. Таким образом, в 2020 году продажи облачных ИБ-услуг будут вдвое выше по сравнению с 2016 годом.

По словам директора по исследованиям Gartner Раггеро Конту (Ruggero Contu), среди облачных ИБ-сервисов наибольшей популярностью в компаниях пользуются решения для безопасного интернет-серфинга и работы с электронной почтой, а также системы управления идентификацией и доступом (IAM).

При этом наибольшим потенциалом роста обладают IAM-решения, системы управления информацией и событиями о безопасности (SEIM), средства защиты от угроз, облачные среды изоляции вирусов, сервисы шифрования данных, управления защитой конечных точек и веб-приложений.

В Gartner говорят, что росту рынка облачных сервисов информационной безопасности способствуют увеличение числа киберугроз, экономическая и операционная выгода от использования таких решений, а также нехватка высококвалифицированных кадров в этой области.

"Облачная среда удовлетворяет естественные потребности малого и среднего бизнеса. Простота развертывания и управления, оплата услуг по мере их использования и упрощенные функции делают эту модель обеспечения киберзащиты привлекательной для организаций, которым не хватает штатных ресурсов", - отметил Конту.

Согласно глобальному опросу, проведенному Gartner в начале 2016 года, публичные облака станут основной моделью использования более 60% ИБ-приложений к концу 2017-го.

Рынок ИБ-решений имеет хорошие перспективы роста, учитывая растущее число кибернападений. 12 мая 2017 года произошла глобальная хакерская атака на Windows-компьютеры. Вирус-вымогатель WannaCry, заражающий систему, шифрует информацию и требует выкуп в размере 300-600 долларов. По оценкам аналитиков PwC, в 2016 году количество инцидентов в области кибербезопасности в России выросло на 18%.



Источник: DailyComm