Динамика продаж коммутаторов и роутеров оказалась диаметрально противоположной

13.06.2017 10:38

Аналитическая компания International Data Corporation (IDC) опубликовала результаты исследования мирового рынка сетевого оборудования. Динамика в сегментах коммутаторов и роутеров диаметрально противоположная.

По оценкам экспертов, в первом квартале 2017 года объем реализации коммутаторов Ethernet (Layer 2/3) повысился на 3,3% в годовом исчислении и в глобальном масштабе достиг 5,66 млрд долларов. При этом квартальные продажи маршрутизаторов операторам связи и корпоративным пользователям уменьшились на 3,7%, до 3,35 млрд долларов.

Аналитики собираются пристально следить за развитием спроса на маршрутизаторы в ближайшие кварталы, поскольку программно-определяемые архитектуры начинают захватывать корпоративные WAN-сети, а технология SD-WAN может повлиять на традиционные архитектуры маршрутизации, говорится в исследовании.

"Рынок Ethernet-коммутаторов, включая сегменты компаний и дата-центров, характеризуется двумя противоборствующими силами: увеличивающимися скоростями и выросшей стандартизацией, - говорит вице-президент по исследованиям рынка сетевой инфраструктуры IDC Рохит Мехра (Rohit Mehra). - Обе позволяют наращивать поставки портов, однако ценовая эрозия от стандартизации и зрелость продуктов приводят к тому, что улучшение соотношения стоимости оборудования к производительности становится все более важным в регионах. Тем не менее, растущее проникновение облачных сервисов в сочетании с необходимостью цифровых преобразований поможет рынку вырасти в 2017 году".

С географической точки зрения наилучшая динамика по коммутаторам по-прежнему наблюдается в странах Ближнего Востока и Африки, где в январе-марте 2017 года был зафиксирован рост продаж оборудования 9,1%. В Азиатско-Тихоокеанском регионе (без учета Японии) имел место 3,5-процентный подъем.

В Центральной и Восточной Европе, к которой относится Россия, наблюдался сильнейший спад (на 2,4%) среди всех регионов. Хуже всего дела обстоят в Польше (сокращение на 30,4%) и Чехии (29,2%). Показатели по российскому рынку в сообщении на сайте IDC не приводятся.

Крупнейшим производителем коммутаторов Ethernet остается Cisco, чья рыночная доля в первой четверти 2017 года достигла 55,1% против 59% годом ранее. В тройку лидеров вошли Huawei и Hewlett Packard Enterprise с показателями 6,3% и 6% соответственно. Четвертое место за Arista Networks (5,1%), пятое - за Juniper Networks (4,3%).



Источник: DailyComm