Рынку смартфонов предсказали ускоренный рост

31.05.2017 11:26

В аналитической компании International Data Corporation (IDC) ожидают увеличение темпов роста мирового рынка смартфонов благодаря новым iPhone и улучшению ситуации в экономике.

В 2016 году глобальные поставки "умных" телефонов увеличились на 2,5%, что стало самой слабой динамикой в истории. В 2017 году отгрузки трубок увеличатся на 3% и достигнут 1,52 млрд штук, а в 2018-м произойдет подъем на 4,5%, прогнозируют исследователи. По их словам, ускорению темпов роста рынка смартфонов будут способствовать улучшение экономических условий во многих развивающихся регионах, а также продажи новых смартфонов Apple.

"2016 год был интересным для смартфонов с той точки зрения, что некоторые быстрорастущие рынки сократились, а другие развитые рынки, вроде США и Китая, росли быстрее мирового, - комментирует аналитик IDC Райан Рейт (Ryan Reith). - Делая прогноз на будущее, мы по-прежнему считаем, что некоторые факторы позволят рынку смартфонов восстановить импульс. Прежде всего таким фактором будет то, что менее половины населения мира пользуются смартфоном, а рынки Ближнего Востока, Африки, Восточной Европы и Юго-Восточной Азии все еще имеют огромное количество возможностей для роста. Кроме того, поскольку потребители все больше требуют от своих смартфонов, мы видим, как большинство пользователей недорогих аппаратов начинают присматриваться к более функциональным устройствам. Развитие этой тенденции подстегивают мультимедийный контент, игры, дополненная и виртуальная реальность, а также постоянные коммуникации".

Эксперты уверены, что доминирующей мобильной операционной системой останется Android, на которую по-прежнему будет приходиться более 85% продаж в ближайшие годы. Средняя стоимость смартфона на базе этой платформы составит к 2021 году примерно 198 долларов, а объем продаж - 1,5 млрд смартфонов. Поставки iPhone в 2017 году, как ожидают в IDC, поднимутся на 3,8%, до 223,6 млн устройств, в 2018 году - до 240,4 млн устройств. По итогам 2016 года продажи iPhone впервые продемонстрировали снижение, хотя и небольшое.

В исследовательском докладе также говорится, что к 2021 году объем мирового рынка смартфонов достигнет 1,74 млрд штук. Среднегодовой темп роста в период с 2016 по 2021 года ожидается на уровне 3,4%, к концу этого отрезка времени смартфоны на базе Android и iOS совместно займут 99,9% глобальных поставок.



Источник: DailyComm