24 января 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 61.9515 EUR 68.6856


Акции ИБ-компаний дорожают после глобальной кибератаки

16.05.2017 10:49

Акции компаний производителей решений для обеспечения информационной безопасности (ИБ) выросли в цене после глобальной кибератаки, которая, по всей видимости, увеличит расходы компаний и государственных учреждений на ИТ-защиту.

К закрытию биржи в понедельник, 15 мая, котировки Symantec поднялись на 3,2%. Ценные бумаги FireEye, Proofpoint и Palo Alto Networks подорожали на 7,5%, 7,4% и 2,7% соответственно.

Стоимость акций ИБ-компаний растет после масштабной хакерской атаки с использованием вируса-вымогателя WanaCrypt0r 2.0, известного также под названиями WCry и WannaCry. Вредоносная программа проникает в компьютер пользователя с операционной системой Windows, шифрует файлы и требует за их расшифровку выкуп. Распространение вымогателя удалось установить случайно: один из энтузиастов обнаружил в коде вредоноса домен с длинным и бессмысленным названием и купил его. Специалисты предупреждают, что если хакеры изменят код вируса, то он продолжит распространяться по миру.

Масштабная кибератака затронула более 200 тысяч пользователей в 150 странах. В России от действий хакеров больше всего пострадали коммерческие и государственные организации, включая МВД, Минздрав, Сбербанк, а также сотовые операторы.

"Атаки WannaCry могут послужить сигналом к пробуждению многих компаний и стран, которые откладывают изучение своей кибергигиены", - отмечает аналитик Oppenheimer & Co. Шауль Эйаль (Shaul Eyal).

По мнению аналитика Sanford C. Bernstein Пьера Феррагу (Pierre Ferragu), от массового распространения вируса выиграют такие компании, как Palo Alto Networks, Symantec, Check Point Software Technologies, Cisco и Oracle.

Эксперты Oppenheimer Securities считают, что растущие расходы на кибербезопасность в большей степени на руку компании Milpitas, поскольку у нее сильные позиции в Европе, где произошли самые громкие атаки с использованием WannaCry.

Президент России Владимир Путин назвал источником распространения вируса-вымогателя американские спецслужбы.

"Первичным источником этого вируса являются спецслужбы Соединенных Штатов, Россия здесь совершенно ни при чем. Мне странно слышать в этих условиях что-то другое", - заявил Путин на пресс-конференции в Пекине в понедельник, 15 мая.

Компании Symantec и "Лаборатория Касперского" нашли доказательства того, что к глобальной кибератаке с помощью WannaCry могут быть причастны хакеры из Северной Кореи.



Источник: DailyComm