25 января 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 74.3615 EUR 90.4087

SAP считает разумными доходы руководителей

15.05.2017 11:47

Председатель совета директоров и соучредитель SAP Хассо Платтнер (Hasso Plattner) ответил на критику акционеров компании, которые недовольны, по их мнению, завышенными зарплатами руководителей.

"Наши выплаты директорам должны рассматриваться в сравнении с другими софтверными компаниями и быть конкурентоспособными. Мы считаем, что у нас разумная система", - цитирует Платтнера информационное агентство "Рейтер".

Консалтинговые компании Institutional Shareholder Services (ISS) и Glass Lewis рекомендовали акционерам SAP выступить против действий наблюдательного совета, поскольку компания не отреагировала на озабоченность инвесторов по поводу чрезмерно высоких зарплат.

В 2016 году SAP выплатила генеральному директору Биллу Макдермотту (Bill McDermott) около 15,6 млн евро, что сделало этого топ-менеджера самым высокооплачиваемым в Германии.

В годовой компенсационный пакет Билла Макдермотта вошли зарплата в 2,4 млн евро, фиксированные выплаты в размере 1,4 млн евро и 8 млн евро бонусов, привязанных к стоимости акций SAP и зависящих от долгосрочных финансовых показателей компании. Кроме того, глава SAP получил дополнительные льготы на 1,6 млн евро (сюда, к примеру, вошли гранты на получение страховок или возмещение расходов на ведение домашнего хозяйства и перелеты) и еще 571 тысяча евро в виде пенсионных и других пособий.

В 2015 году Макдермотту выдали в SAP около 9,9 млн евро, что тогда позволило ему занять второе место среди наиболее высокооплачиваемых руководителей немецких компаний.

Ларри Эллисон (Larry Ellison), основатель и председатель совета директоров Oracle (один из главных конкурентов SAP), получил от своей компании 41,5 млн долларов в 2016 году.

SAP стала не первой европейской компанией, чья система выплат руководящему составу подверглась критике. В апреле 2017 года акционеры отменили введенную в страховой компании Munich Re Group методику выплат вознаграждений, а зарплата генерального директора энергетической группы BP была сокращена на 40% в 2016 году после недовольства держателей акций.

Между тем, стало известно о том, что соучредитель SAP Джим Хагеманн Снабе (Jim Hagemann Snabe) покинет наблюдательный совет SAP после назначения председателем совета директоров концерна Siemens. Хагеман Снабе считался основным кандидатом на место Платтнера, который все еще владеет 7,1% акций SAP общей стоимостью свыше 8 млрд евро.



Источник: DailyComm

HP EliteBook 800 серии на AMD Ryzen 4000 PRO: готовность бизнеса к мобильности №1
Ноутбуки обеспечат максимальный комфорт и производительность в новых условиях, сохраняя при этом надежную защиту корпоративных данных.