04 декабря 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 75.1996 EUR 91.1946

Российский ИТ-рынок восстанавливается

20.04.2017 11:31

Российский рынок информационных технологий (ИТ) демонстрирует признаки восстановления. Об этом сообщают в аналитической компании IDC.

"Несмотря на некоторые противоречия в данных, мы уверены, что и ИТ-рынок, и потребительское доверие в России вступили в стадию восстановления, - говорит вице-президент компании в России и странах СНГ Роберт Фариш. - При этом нужно учитывать, что на разные сегменты рынка влияют различные факторы, и позитивные тенденции в разных сферах не проявят себя одновременно".

По оценкам IDC, поставки смартфонов на российский рынок в октябре-декабре 2016 года увеличились на 19%, а по итогам всего прошлого года - на 16%. Большая часть отгруженных устройств доберется до пользователей в первой половине 2017-го.

Российский рынок настольных компьютеров вырос на 6% после трехлетнего спада, в чем, в первую очередь, заслуга корпоративного сектора. Поставки печатающего оборудования растут уже несколько кварталов подряд. К примеру, в четвертой четверти 2016 года подъем измерялся 16%.

Положительная динамика наблюдается и на рынке облачных сервисов. Так, сегмент IaaS (инфраструктура как услуга) растет более чем на 50%. В IDC ожидают, что сервисы из публичного облака будут расти быстрее всех остальных сегментов ИТ-рынка России сопоставимого размера.

При этом рынок инфраструктурного ИТ-оборудования пока выпадает из общей положительной тенденции в отрасли. В четвертом квартале 2016 года имело место снижение поставок серверов и систем хранения данных на 21% и 19% соответственно по отношению к аналогичному периоду 2015 года. Тем не менее, после значительных тендерных поставок конца 2015-го и относительно скромных результатов 2016 года IDC повышает прогноз на 2017 год в соответствии сложившейся позитивной динамикой развития спроса на ИТ-рынке в целом, говорится в докладе.

Выводы аналитиков IDC подкрепляют данные Росстата, отметившего выход российской экономики из самого длительного периода рецессии за весь постсоветский период уже во второй половине 2016 года. По сообщению ведомства, первым позитивную динамику показал корпоративный сектор, хотя, по результатам февраля 2017 года, розничные продажи все еще продолжали снижение.

Аналитики IDC считают, что первые признаки процесса восстановления ИТ-индустрии будут видны уже в 2017 году, но основной эффект проявится в более долгосрочной перспективе.



Источник: DailyComm