25 января 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 74.3615 EUR 90.4087

Oracle приписывают планы по крупнейшей покупке на ИТ-рынке

05.04.2017 11:01

Американский производитель корпоративного программного обеспечения Oracle, который за последние годы сделал ряд громких приобретений, может совершить крупнейшую покупку не только в своей истории, но и за время существования ИТ-отрасли.

По сообщению британского издания The Register, Oracle подумывает о поглощении международной компании Accenture, предоставляющей услуги в области управленческого консалтинга, информационных технологий и аутсорсинга. Для оценки потенциальной сделки Oracle наняла консультантов, которые изучают финансовые аспекты и возможную синергию в результате слияния крупных компаний.

Однако на данный момент Oracle лишь проводит разведку, и переговоры находятся на самой начальной стадии. Собеседник портала охарактеризовал текущий этап с преодолением 10-15 метров на 100-метровой дистанции.

The Register отмечает, что, если Oracle соберется покупать Accenture, то должна будет заплатить больше рыночной капитализации последней. По состоянию на 4 апреля 2017 года Accenture оценивалась на бирже примерно в 75 млрд долларов.

Таким образом, слияние Oracle и Accenture предполагает заключение крупнейшей ИТ-сделки в истории. Пока таковой является покупка EMC корпорацией Dell за 67 млрд долларов. Объем собственных средств Oracle измеряется 68,4 млрд долларов.

Oracle, которая в последние годы активно развивает облачный бизнес, в случае покупки Accenture могла бы предлагать клиентам все виды консалтинговых и профессиональных услуг, которые необходимы им для перевода ИТ-инфраструктуры в облако без привлечения сторонних интеграторов.

"Учитывая место, которое занимает Oracle на облачном рынке, это отличная возможность, - считает основатель и главный аналитик Moor Insights & Strategy Патрик Мурхед (Patrick Moorhead), оценивая перспективы покупки Accenture. - Я бы мог себе представить такую сделку, поскольку Oracle размахивает белым флагом при развертывании приложений и поставках оборудования, полагаясь на сервисную модель, чтобы работать с каждым решением".

При этом Патрик Мурхед уверен, что объединение Oracle и Accenture является слишком крупной сделкой, которая едва ли будет заключена, а акционеры Oracle явно будут против этой покупки.

В Oracle заявили изданию Business Insider, что слух о приобретении Accenture является полной выдумкой и абсолютно не соответствует действительности.

Стоит отметить, что Oracle и Accenture сотрудничают в развитии облачного бизнеса в течение последних двух лет.



Источник: DailyComm

HP EliteBook 800 серии на AMD Ryzen 4000 PRO: готовность бизнеса к мобильности №1
Ноутбуки обеспечат максимальный комфорт и производительность в новых условиях, сохраняя при этом надежную защиту корпоративных данных.