14 ноября 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 64.2009 EUR 70.6724

Cisco повышает уровень информационной защиты бизнеса

31.03.2017 11:50

На сегодняшний день урон от атак киберпреступников начинают на себе ощущать все больше и больше компаний. Отчет, который Cisco выпустила в преддверии очередной конференции в Москве, ставит вопрос: насколько сильно российский бизнес обеспокоен вопросами информационной безопасности? В этом году охват респондентов оказался гораздо шире. Михаил Кадер, заслуженный системный инженер Cisco, объясняет это, в том числе, возвращением инвестиций в сферу ИТ за последний год. В итоге был выявлен огромный рост интереса со стороны заказчиков к решениям по обеспечению информационной безопасности. Респонденты (было опрошено свыше 200 российских компаний; в их числе руководители предприятий, представители служб информационной безопасности и сотрудники департаментов ИТ) хотят быть уверены, что их данные находятся под защитой, и понимать, как возможно быстро реагировать на угрозы, так как в условиях нарастающей цифровизации бизнеса кибербезопасность все больше определяет репутацию и выручку фирмы. По результатам опроса 57% российских компаний уже привлекли к себе пристальное внимание в результате взлома систем безопасности. Каждая пятая российская компания в 2016 году сообщила об упущенных возможностях в результате взлома. Еще чаще респонденты говорили о снижении выручки из-за серьезных простоев, сказывающихся на бизнес-операциях, 17 % компаний даже упомянули о потере клиентов.

Также по итогам отчета аналитики компании Cisco обратили внимание на то, что существует много автоматизированных средств генерации различных вредоносных атак, огромное количество программ с комбинацией действующих фрагментов или типов ПО, и, естественно, индустрии защиты успеть за этим крайне тяжело. "Из-за этой эпидемии вредоносного программного обеспечения к нам приходит огромное число запросов на разработку и создание решений по информационной безопасности", - говорит Михаил Кадер. Многие компании сегодня внедряют у себя системы мониторинга обнаружения вредоносного ПО или обнаружения нелегитимного поведения сотрудников. "Мы создали большое количество таких проектов и пилотов", - подчеркивает инженер Cisco, добавляя: "И, как показывает практика, многие компании не очень хорошо представляют, что у них происходит на самом деле, и узнают много интересного, внедряя систему мониторинга. В любой компании какое-то количество ресурсов оказывается захваченным вредоносными программами. Это сложная и больная тема, в том числе, и для государства".

Не обошел стороной ведущий инженер Cisco и вопрос конфликта индустрии и государственных регуляторов. Эффективная борьба с вредоносными программами определяет необходимость большой обработки данных. Это, в свою очередь, требует использования глобальной облачной аналитики; с противоположной стороны - необходимо локальное регулирование, которое запрещает отдавать информацию в облако даже с целью борьбы и идентификации вредоносного ПО. Эта негативная тенденция будет продолжать расти, поэтому индустрия и законодатели должны найти какие-то варианты сглаживания этих противоречий.

На недавних конференциях в Европе компания Cisco анонсировала ряд продуктов, о которых Михаил Кадер также рассказал журналистам российского ИТ-рынка на прошедшем мероприятии в Москве: "У нас планируется много новых устройств и сервисов для защиты существующих устройств, эволюционирует набор программных интерфейсов, которые позволяют нам вести успешную работу по информационной безопасности, чтобы решения были более комплексными и дополняли друг друга, учитывая специфику российского рынка".

Одной из главных новинок сезона для Cisco стала аппаратная платформа следующего поколения - межсетевой экран Firepower 2100, отличительными особенностями которого является гарантированная высокая производительность вне зависимости от того, какие сервисы безопасности на нем используются. Платформа Cisco Firepower 2100 разработана для предприятий, имеющих дело с большим числом конфиденциальных транзакций, таких как банки и розничные сети. Межсетевой экран отвечает потребностям в обеспечении безотказной работы и защите критичных бизнес-функций и данных.

Кроме того, Cisco представила новейшие средства управления информационной безопасностью, упрощающие работу с устройствами, сетью и облаком. Это Cisco Firepower Device Manager (управление устройствами), Cisco Firepower Management Center (централизованное управление информационной безопасностью) и Cisco Defense Orchestrator (облачное управление). Доступность всех аппаратов и сервисов анонсирована мартом-апрелем текущего года.

Заявляя о приближении очередных перемен в области кибербезопасности, компания Cisco предлагает  все эти меры, чтобы упростить нашу жизнь и повысить уровень информзащиты, ведь безопасность в области ИТ - основной приоритет Cisco на протяжении многих лет.



Источник: DailyComm

Обзор HP Device as a Service
Комплексное решение, объединяющее оборудование, информативную аналитику, средства упреждающего управления и услуги управления жизненным циклом устройств, призвано оптимизировать ИТ-активы Заказчиков.