27 апреля 2017
Курсы валют по ЦБ РФ USD 56.3131 EUR 61.5052

Квартальные расходы Ericsson достигнут 1,7 млрд долларов

28.03.2017 11:56

Производитель телекоммуникационного оборудования Ericsson зафиксирует до 15 млрд шведских крон (1,7 млрд долларов) дополнительных расходов в первом квартале. Это указывает на сложности, с которым сталкивается новый генеральный директор компании Борйе Экхольм (Borje Ekholm) в попытке стабилизировать работу Ericsson, передает агентство Bloomberg.

Согласно заявлению, сделанному Ericsson во вторник, 28 марта, прибыль компании в первой четверти 2017 года снизится на 7-9 млрд крон (790-1000 млн долларов) из-за "недавних негативных событий, связанных с определенными крупными проектами клиентов".

Квартальные расходы на реструктуризацию составят около 2 млрд крон (220 млн долларов). Ericsson спишет некоторые активы, что приведет к снижению операционной прибыли на 3-4 млрд крон (340-450 млн долларов). Кроме того, компания сообщила о начале изучения стратегических возможностей для своего медиабизнеса.

"Какое-то время Ericsson было тяжело доказывать свое технологическое и рыночное лидерство, а стратегия группы не приносила ожидаемых результатов. Сегодня мы выбираем наш путь к восстановлению прибыли, чтобы мы могли немедленно принять меры и двигаться с нужной скоростью", - сообщил Экхольм.

По итогам 2016 года Ericsson выручила 222,6 млрд крон (25,1 млрд долларов), что на 10% меньше показателя 2015 года. Этот спад компания связывает со слабым спросом на оборудование для мобильных сетей, особенно на рынках с макроэкономическими проблемами, таких как Россия.

Годовая чистая прибыль Ericsson составила 1,9 млрд шведских крон (214,6 млн долларов) против 13,7 млрд крон прибыли в 2015 году. В этом регрессе компания винит снижение расходов операторов на строительство широкополосных сетей и уменьшение доходов от лицензирования.

Борйе Экхольм возглавил Ericsson в начале 2017 года. Одним из первых шагов, который сделал новый гендиректор, стало сокращение дивидендов впервые за восемь лет. Благодаря этому компания получит дополнительный запас средств, необходимый для восстановления продаж в условиях сильной конкуренции и ослабления спроса в телекоме.

Кроме того, Экхольм преобразовал структуру руководства и уменьшил число географических подразделений с 10 до 5. Расходы на реструктуризацию в 2017 году ожидаются на уровне 6-8 млрд крон (680-900 млн долларов).

По данным аналитиков IHS Markit, в третьем квартале 2016 года Ericsson лишилась звания крупнейшего в мире производителя оборудования для мобильных сетей, отдав его Huawei.



Источник: DailyComm

КОМПЕТЕНТНЫЙ ВЗГЛЯД

"К 2016 году, по различным оценкам, темп производства данных превысит возможности их хранения"
Интервью с Александром Новичихиным, главой представительства Seagate Technology в России и странах СНГ.

"HP Omen - это "первая ласточка" в мире мобильных игровых устройств"
Интервью с Ириной Кукиной, менеджером по развитию категории потребительских ПК компании Hewlett-Packard.

"Экономическая ситуация потребует нестандартных решений в 2015 году"
Интервью с Инной Сорокиной, главой представительства ViewSonic в СНГ и Прибалтике.