Продажи связующего ПО растут быстрее рынка инфраструктурного софта

20.03.2017 12:25

Продажи связующего программного обеспечения (Application Infrastructure and Middleware, AIM) продолжают расти быстрее всего рынка инфраструктурных программных продуктов. Об этом говорится в исследовательском отчете Gartner.

По прогнозам аналитиков, в 2017 году суммарная выручка производителей от реализации инфраструктуры приложений и связующего ПО (Application Infrastructure and Middleware, AIM) увеличится на 7% и превысит 27 млрд долларов. При этом продажи инфраструктурного ПО поднимутся на 5%, до 187,8 млрд долларов.

"Установленные подходы к инфраструктуре приложений являются слишком жесткими, закрытыми и громоздкими для поддержки многих цифровых требований со стороны бизнеса, - говорит вице-президент по исследованиям Gartner Фабрицио Бискотти (Fabrizio Biscotti). - Рост в таких областях, как мобильные устройства, большие данные, аналитика, вычисления в оперативной памяти, облачные технологии и "интернет вещей", связан с цифровым бизнесом и требует от специалистов по интеграции инвестирования в новые AIM-технологии. Это, в свою очередь, стимулирует свежие методы интеграции с новыми AIM-технологиями в таких ключевых сферах, как программируемое интерфейсное управление приложениями и интеграционная платформа как услуга".

Инфраструктура приложений - это технологии, которые поддерживают и обеспечивают разработку, развертывание и эксплуатацию бизнес-приложений. Связующее программное обеспечение характеризует слой или комплекс технологического софта для обеспечения взаимодействия между различными приложениями, системами и компонентами.

В исследовании Gartner отмечается, что рынок систем интеграции приложений и связующего ПО поделен между развитыми и развивающимися сегментами. Первые из них являются наиболее крупными и консолидируются в руках нескольких ведущих игроков. В зрелой части рынка наблюдается слабый рост из-за большой доли доходов, генерируемых от услуг поддержки программного обеспечения вместо привлечения новых бизнес-клиентов.

К развивающимся сегментам аналитики относят платформы для разработки мобильных приложений, решения PaaS (платформа как услуга) и системы вычислений в оперативной памяти. Продажи такого софта растут двузначными темпами, хотя по объему они не велики. Этот подъем происходит за счет того, как небольшие игроки расширяются в соответствии с ростом цифрового бизнеса и спросом рынка на технологии, обеспечивающие гибкость и масштабируемость.

В своем докладе эксперты Gartner не назвали имена крупнейших производителей инфраструктуры приложений и связующего ПО. В 2015 году первое место по выручке удерживала IBM, второе - Oracle, Microsoft - третье.



Источник: DailyComm