В 2017 году рынок публичных облачных сервисов вырастет на 18%

27.02.2017 12:16

Исследовательская компания Gartner изучила положение дел в мировой индустрии облачных сервисов. Самым быстрорастущим сегментом, по мнению аналитиков, останется IaaS (инфраструктура как услуга).

Эксперты подсчитали, что в 2016 году объем мирового рынка публичных облачных сервисов составил 209,2 млрд долларов против 175 млрд долларов годом ранее. В 2017-м расходы потребителей и компаний на публичные облака увеличатся на 18%, достигнув 246,8 млрд долларов.

Наибольшие темпы роста продемонстрируют IaaS-решения, выручка от продаж которых в 2017 году подскочит на 36,8%, до 34,6 млрд долларов, благодаря тому, что компании продолжают отказываться от строительства собственных дата-центров и предпочитают удовлетворять свои требования к инфраструктуре при помощи публичных облаков.

"На мировом рынке публичных облаков начинается период стабилизации. В 2017 году темпы роста достигнут пиковых 18%, а в последующие годы они будут снижаться, - говорит директор по исследованиям Gartner Сид Наг (Sid Nag). - Хотя некоторые организации только оценивают роль облаков в их ИТ-стратегии, попытки оптимизировать расходы и встать на путь трансформации являются многообещающими и результативными для покупателей услуг ИТ-аутсорсинга. Gartner предсказывает, что к 2020 году стратегии внедрения облачных вычислений будут влиять более чем 50% сделок в области ИТ-аутсорсинга".

В исследовании Gartner также сообщается, что одним из крупнейших сегментов облачного рынка останутся BPaaS-сервисы (бизнес-процессы как услуга), где доходы в текущем году увеличатся до 43,8 млрд долларов. Реализация PaaS-решений (платформа как услуга) будет измеряться 8,9 млрд долларов. Объем сектора облачной рекламы превысит 100 млрд долларов.

Высоким спросом пользуются сервисы SaaS, при помощи которых компании и потребители могут пользоваться программным обеспечением, не устанавливая его на свои компьютеры. В 2016 году поставщики SaaS-решений заработали на них в общей сложности 38,6 млрд долларов, а в 2017-м Gartner прогнозирует 20-процентный рост расходов в этом сегменте - до 46,3 млрд долларов.

В ближайшие годы рынок SaaS будет расти замедленными темпами в связи с достижением им зрелости (особенно это касается решений для управления взаимоотношениями с клиентами и кадровыми ресурсами) и растущими покупками финансовых приложений.



Источник: DailyComm