21 октября 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 77.7780 EUR 91.5603

Интернет-бизнес Yahoo! продается со скидкой в 350 млн долларов

22.02.2017 11:37

Телекоммуникационный оператор Verizon Communications купит интернет-бизнес Yahoo! по цене, которая окажется на 350 млн долларов меньше изначально оговоренной суммы. Скидка связана с появлением информации о массовых утечках данных пользователей сервисов Yahoo!.

В конце июля 2016 года было объявлено о продаже интернет-бизнеса Yahoo! (онлайн-сервисы, поисковая система, почтовая служба Yahoo Mail, агрегатор новостей Yahoo News и спортивные сайты) компании Verizon за 4,83 млрд долларов. По условиям нового соглашения, о котором Verizon объявила во вторник, 21 февраля, стоимость сделки составит 4,48 млрд долларов.

В сентябре 2016 года стало известно об утечке данных 500 млн пользователей Yahoo!. В конце 2016 года Yahoo! сообщила об утечке информации (имена, адреса электронной почты, номера телефонов, даты рождения, контрольные вопросы и ответы), принадлежащей более 1 млрд пользователей. Руководство Verizon не раз ставило под сомнение возможность заключения сделки с Yahoo! из-за громких скандалов с кражей данных.

Verizon разделит ответственность с Yahoo! за претензии, которые могут возникнуть в связи с масштабными утечками. Под ущербом понимаются штрафы со стороны регуляторов и потенциальные выплаты по искам, поданным третьими сторонами. Yahoo! продолжит выступать ответчиком по искам акционеров, а также в расследованиях Комиссии по ценным бумагам и биржам США.

По словам исполнительного вице-президента Verizon Марни Уолден (Marni Walden), новые условия сделки "обеспечивают защиту для обеих сторон и открывают путь к завершению сделки во втором квартале".

Покупая интернет-бизнес Yahoo!, компания Verizon показала свою сосредоточенность на мобильном видео и рекламе в поисках нового источника выручки в условиях перенасыщенного рынка беспроводной связи.

"Мы по-прежнему рады объединению с Verizon и AOL. Эта сделка ускорит рост операционного бизнеса Yahoo!, особенно в мобильном сегменте. В то же время, она позволит эффективно отделить наши азиатские активы. Это важный шаг для разблокировки акционерной стоимости Yahoo!. Теперь мы можем двигаться вперед с уверенностью и определенностью", - сообщила глава Yahoo! Марисса Майер (Marissa Mayer).

Verizon и Yahoo! планируют закрыть сделку во втором квартале 2017 года. Инциденты с утечками данных могут задержать процесс интеграции интернет-активов с бизнесом Verizon после закрытия сделки, сообщает агентство "Рейтер" со ссылкой на осведомленный источник.



Источник: DailyComm