19 октября 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 77.9241 EUR 91.3115

Amazon сохраняет лидерство на рынке публичных облаков

07.02.2017 11:15

Многие крупные участники рынка облачных технологий отчитались за 2016 год, и эксперты начали анализировать доходы компаний. В Synergy Research Group сообщают, что Amazon (точнее, ее подразделение Amazon Web Services/AWS) сохраняет доминирование несмотря на стремительный подъем некоторых конкурентов.

Согласно подсчету аналитиков, в октябре-декабре 2016 года объем рынка публичных сервисов (решения IaaS, PaaS) превысил 7 млрд долларов. Темпы роста сохраняются на уровне 50%. Если добавить частные облака, то объем рынка составил более 9 млрд долларов.

По объему доходов от публичных облачных сервисов пальму первенства по-прежнему удерживает Amazon, чья рыночная доля в октябре-декабре 2016 года достигла 40%, что примерно соответствует показателю годичной давности.

При этом ее ближайшие преследователи Microsoft, Google и IBM имеют в суммарном активе лишь 23% рынка, что, правда, на 5 процентных пунктов больше, чем годом ранее. Этот подъем во многом является заслугой Microsoft и Google.

Десятка идущих следов облачных провайдеров немного замедлила рост (их совместная доля уменьшилась на 1 процентный пункт), хотя группа из нескольких компаний, включающая Alibaba и Oracle, по-прежнему демонстрируют впечатляющую динамику. На рынке публичных облаков присутствует большое количество небольших игроков, совместная доля которых измеряется 18%, снизившись на 4 процентных пункта в годовом исчислении, говорится в исследовании.

В сегменте частных облаков рейтинг сильно отличается. Там по-прежнему лидирует IBM, а Rackspace и поставщики традиционных ИТ-услуг занимают более значимые места, чем на рынке публичных облачных сервисов.

"Хотя некоторые облачные провайдеры растут колоссальными темпами, AWS продолжает впечатлять своей доминирующей позицией на рынке, не оставляя другим шансов на получение короны, - говорит старший аналитик и директор по исследованиям Synergy Research Group Джон Динсдейл (John Dinsdale). - Достижение и сохранение лидирующих позиций на этом рынке требует постоянных больших инвестиций в инфраструктуру, расширение набора предлагаемых облачных сервисов, высокий уровень доверия среди крупных компаний, неизменная активная работа и искренняя долгосрочная поддержка этого бизнеса высшим руководством. У AWS все это есть, и у любых других серьезных конкурентов это также должно быть".



Источник: DailyComm