В 2016 году поставки LTE-смартфонов перевалили за 1 млрд штук

02.02.2017 11:14

По данным аналитиков Counterpoint, мировые поставки смартфонов в 2016 году выросли на 3% и превысили 1,5 млрд штук. При этом в заключительной четверти года объем отгрузок коммуникаторов подскочил на 9% на фоне предпраздничного ажиотажа и достиг рекордных 440 млн аппаратов.

Также специалисты сообщают, что в 2016 году на мировой рынок поступило свыше 1 млрд смартфонов с поддержкой LTE. Таким образом, четыре из пяти выпущенных устройств поддерживали стандарт мобильной связи четвертого поколения. Лидером по внедрению LTE эксперты назвали Китай, отметив, что на его долю почти половина от общего числа LTE-подписчиков.

С географической точки зрения крупнейшими рынками сбыта коммуникаторов были США, Китай и Индия: в эти государства поступило почти половина от общего объема смартфонов, выпущенных в мире в 2016 году.

Говоря о брендах, аналитики отметили, что лидеры отрасли Apple и Samsung зарегистрировали падение по итогам года, а рост рынка обеспечили китайские вендоры, с Huawei, Oppo и Vivo во главе.

Несмотря на 4-процентное падение поставок, Samsung сохранила звание крупнейшего в мире производителя смартфонов, отгрузив в 2016 году около 310 млн устройств. В заключительном квартале года Apple вырвалась вперед по поставкам, выпустив 78,3 млн аппаратов, однако в годовом рейтинге американская корпорация осталась на второй строчке с результатом 215,2 млн iPhone. Среди достижений вендора эксперты отметили рекордную среднюю цену "яблочных" аппаратов: на фоне успеха модели iPhone 7 Plus показатель ASP по смартфонам Apple вырос до 695 долларов США, что стало абсолютным максимумом.

Рекордсменкой в прошлом году стала и Huawei, выпустившая 139 млн смартфонов, что на 28% больше по сравнению с 2015-м. Рыночная доля китайского вендора впервые превысила 10-процентную отметку в финальной четверти года. К успехам компании специалисты отнесли укрепление в сегменте премиум-аппаратов благодаря моделями Huawei P9 и Mate 8.

Впрочем, в Counterpoint обращают внимание на растущую конкуренцию со стороны соотечественниц Oppo и Vivo. По итогам года объемы поставок смартфонов у них достигли 93 и 72 млн штук, увеличившись на 112% и 78% соответственно. Поскольку оба бренда уверенно укрепляют свои позиции на зарубежных рынках, специалисты считают, что целевой показатель по отгрузкам в 100 млн штук - вполне реалистичен для каждой из компаний.

Также в топ-10 по версии Counterpoint вошли компании ZTE, Xiaomi, LG, Alcatel и Lenovo. Годовой рост 4,9% специалисты зарегистрировали лишь у ZTE, а у остальных вендоров отгрузки упали. Самое сильное снижение, на 31,4%, зарегистрировано у Lenovo, двузначный спад показали также Xiaomi и Alcatel.



Источник: DailyComm