24 мая 2017
Курсы валют по ЦБ РФ USD 56.5552 EUR 63.6189

Ericsson закончила 2016 год с финансовым упадком

30.01.2017 11:24

Шведский производитель телекоммуникационного оборудования Ericsson подвел итоги 2016 года. Доходы компании существенно снизились, но оказались выше ожиданий аналитиков, что дает некоторую надежду на восстановление бизнеса вендора после смены руководства.

В четвертом квартале 2016 года продажи Ericsson составили 65,2 млрд шведских крон (7,4 млрд долларов), что на 11% меньше, чем годом ранее. Опрошенные Bloomberg аналитики ожидали выручку на уровне 59,2 млрд крон.

Чистый убыток достиг 1,6 млрд крон (181,2 млн долларов), тогда как в октябре-декабре 2015 года имела место чистая прибыль в размере 7 млрд крон. Скорректированная операционная прибыль оказалась равной 4,4 млрд крон (500 млн долларов), превысив средний прогноз рыночных экспертов (3,35 млрд крон).

По итогам всего 2016 года Ericsson выручила 222,6 млрд крон (25,1 млрд долларов), что на 10% меньше показателя 2015 года. Этот спад компания связывает со слабым спросом на оборудование для мобильных сетей, особенно на рынках с макроэкономическими проблемами, таких как Россия.

Годовая чистая прибыль Ericsson составила 1,9 млрд шведских крон (214,6 млн долларов) против 13,7 млрд крон прибыли в 2015 году. В этом регрессе компания винит снижение расходов операторов на строительство широкополосных сетей и уменьшение доходов от лицензирования.

"Негативные тенденции в отрасли остались в четвертом квартале. Тем не менее положительное влияние на продажи оказали благоприятные колебания валютных курсов и сильные поставки оборудования", - сообщил генеральный директор Ericsson Борйе Экхольм (Borje Ekholm), который вступил в свои обязанности в январе 2017 года.

Одним из первых шагов, который сделал Экхольм после того, как возглавил Ericsson, стало сокращение дивидендов впервые за 9 лет. Благодаря этому, как отмечает Bloomberg, компания получит дополнительный запас средств, необходимый для восстановления продаж в условиях сильной конкуренции и ослабления спроса в телекоме. По данным аналитиков IHS Markit, в третьем квартале 2016 года Ericsson лишилась звания крупнейшего в мире производителя оборудования для мобильных сетей, отдав его Huawei.

Борйе Экхольм заявил, что для него приоритетом является повышение рентабельности бизнеса и финансовых ресурсов для инвестирования в такие технологические области, где компания может иметь лидирующие позиции. В первую очередь, это касается технологии 5G.



Источник: DailyComm

ТОП НОВОСТЕЙ
Western Digital намерена помешать продаже полупроводникового бизнеса Toshiba
Компания обратилась в Международный арбитражный суд.
Toshiba получила рекордный убыток
Японский конгломерат надеется вернуться к прибыли в текущем году.
Полупроводниковый рынок вырос на 2,6%
Аналитики Gartner подвели окончательные итоги 2016 года, отметив, что 25 ведущих чипмейкеров существенно опередили отрасль по темпам роста.
Объем российского рынка "интернета вещей" превысил 1 млрд долларов
Доходы российских операторов от обслуживания "интернета вещей" составили 7,6 млрд рублей.
Российский рынок смартфонов пошел на резкий взлет
Подъему способствовали продажи восстановленных iPhone и возвращение электроники Samsung в крупные розничные сети.

КОМПЕТЕНТНЫЙ ВЗГЛЯД

"К 2016 году, по различным оценкам, темп производства данных превысит возможности их хранения"
Интервью с Александром Новичихиным, главой представительства Seagate Technology в России и странах СНГ.

"HP Omen - это "первая ласточка" в мире мобильных игровых устройств"
Интервью с Ириной Кукиной, менеджером по развитию категории потребительских ПК компании Hewlett-Packard.

"Экономическая ситуация потребует нестандартных решений в 2015 году"
Интервью с Инной Сорокиной, главой представительства ViewSonic в СНГ и Прибалтике.