23 февраля 2017
Курсы валют по ЦБ РФ USD 57.4762 EUR 60.4535

Ericsson закончила 2016 год с финансовым упадком

30.01.2017 11:24

Шведский производитель телекоммуникационного оборудования Ericsson подвел итоги 2016 года. Доходы компании существенно снизились, но оказались выше ожиданий аналитиков, что дает некоторую надежду на восстановление бизнеса вендора после смены руководства.

В четвертом квартале 2016 года продажи Ericsson составили 65,2 млрд шведских крон (7,4 млрд долларов), что на 11% меньше, чем годом ранее. Опрошенные Bloomberg аналитики ожидали выручку на уровне 59,2 млрд крон.

Чистый убыток достиг 1,6 млрд крон (181,2 млн долларов), тогда как в октябре-декабре 2015 года имела место чистая прибыль в размере 7 млрд крон. Скорректированная операционная прибыль оказалась равной 4,4 млрд крон (500 млн долларов), превысив средний прогноз рыночных экспертов (3,35 млрд крон).

По итогам всего 2016 года Ericsson выручила 222,6 млрд крон (25,1 млрд долларов), что на 10% меньше показателя 2015 года. Этот спад компания связывает со слабым спросом на оборудование для мобильных сетей, особенно на рынках с макроэкономическими проблемами, таких как Россия.

Годовая чистая прибыль Ericsson составила 1,9 млрд шведских крон (214,6 млн долларов) против 13,7 млрд крон прибыли в 2015 году. В этом регрессе компания винит снижение расходов операторов на строительство широкополосных сетей и уменьшение доходов от лицензирования.

"Негативные тенденции в отрасли остались в четвертом квартале. Тем не менее положительное влияние на продажи оказали благоприятные колебания валютных курсов и сильные поставки оборудования", - сообщил генеральный директор Ericsson Борйе Экхольм (Borje Ekholm), который вступил в свои обязанности в январе 2017 года.

Одним из первых шагов, который сделал Экхольм после того, как возглавил Ericsson, стало сокращение дивидендов впервые за 9 лет. Благодаря этому, как отмечает Bloomberg, компания получит дополнительный запас средств, необходимый для восстановления продаж в условиях сильной конкуренции и ослабления спроса в телекоме. По данным аналитиков IHS Markit, в третьем квартале 2016 года Ericsson лишилась звания крупнейшего в мире производителя оборудования для мобильных сетей, отдав его Huawei.

Борйе Экхольм заявил, что для него приоритетом является повышение рентабельности бизнеса и финансовых ресурсов для инвестирования в такие технологические области, где компания может иметь лидирующие позиции. В первую очередь, это касается технологии 5G.



Источник: DailyComm

ТОП НОВОСТЕЙ
На полупроводниковом рынке наметилось восстановление
В июле 2016 года специалисты SIA зарегистрировали в отрасли самый значительный помесячный прирост продаж почти за три года.
Dell и EMC закрыли сделку по слиянию компаний
Образованная в результате Dell Technologies является самой крупной частной технологической компанией с годовым оборотом в 74 млрд долларов.
HPE отделяет софтверный бизнес и объединяет его с компанией Micro Focus
Также HP Enterprise накануне обнародовала отчет по итогам третьего финансового квартала, истекшего 31 июля 2016 года.
Intel продает контрольный пакет акций ИБ-подразделения
51% акций подразделения Intel Security, созданного на базе разработчика антивирусов McAfee, покупает инвестиционная компания TPG за 3,1 млрд долларов.
Apple представила смартфоны iPhone 7 и новые "умные" часы Apple Watch
Предварительные заказы на новинки откроются с 9 сентября, а старт продаж в США запланирован неделей позднее, с 16 сентября.