30 сентября 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 78.7847 EUR 92.4302

В 2017 году консолидация в полупроводниковой отрасли может продолжиться

25.01.2017 12:27

В беспрецедентной волне полупроводниковых слияний и поглощений (M&A), которая длится последние два года, наметилось замедление. Однако в интервью изданию EE Times аналитик IC Insights Роб Лайнбэк ( Rob Lineback) сказал, что не готов объявить об ее окончании.

"Это как с океаном - случаются отливы и приливы", - сравнил специалист.

Аналогичной точки зрения придерживается и Том Хакенберг (Tom Hackenberg) из исследовательской компании IHS Markit.

"Я определенно жду продолжения консолидации в отрасли", - заявил он.

Ранее в IC Insights подсчитали, что в 2016 году в полупроводниковой отрасли было объявлено более чем о двух десятках сделок по слиянию и поглощению на общую сумму в 98,5 млрд долларов. Это лишь немногим меньше рекордного показателя 2015 года, когда было заключено более 30 полупроводниковых M&A-сделок общей стоимостью 103,3 млрд долларов, подсчитали аналитики

По мнению Лайнбэка, в 2017 году ситуация со слияниями и поглощениями чипмейкеров будет во многом похожа с 2016 годом. Тогда в первом полугодии отмечалась замедление, так как отрасль "переваривала" сделки, заключенные в 2015 году. В итоге с января по июнь 2016-го было объявлено о сделках на 4,5 млрд долларов. Но во втором полугодии M&A-активность снова пошла по нарастающей: было заключено сделок на общую сумму 94 млрд долларов, среди которых такие крупные, как покупка Qualcomm активов NXP Semiconductors за 39 млрд долларов и приобретение SoftBank британского чипмейкера ARM Holdings за 32 млрд долларов.

Специалист также обратил внимание, что на фоне высокой M&A-активности растут котировки полупроводниковых компаний на фондовом рынке, и теперь покупка чипмейкера обходится существенно дороже, нежели пару лет назад.

На вопрос о том, какие из производителей микросхем на сегодняшний день являются привлекательными целями для поглощения, Лайнбэк перечислил несколько компаний, слухи о возможности покупки которых уже появлялись ранее. Среди них - разработчик интегральных схем Maxim Integrated Products, производитель программируемых матриц Xilinx, поставщик сетевых процессоров Cavium, а также один из полупроводниковых партнеров Apple - компания Skyworks.

Эксперт добавил, что некоторые крупные чипмейкеры, такие как Texas Instruments, пока не совершали крупных приобретений, и многие ждут, что они присоединятся к M&A-волне.

Тем временем, в настоящий момент активно обсуждается судьба полупроводникового подразделения Toshiba. По информации агентства "Рейтер", правление компании готовится утвердить отделение этого бизнеса, а затем продать 20-процентную долю в нем, выручив не менее 200 млрд иен (1,8 млрд долларов).



По материалам EE Times

Источник: DailyComm

HP EliteBook 800 серии на AMD Ryzen 4000 PRO: готовность бизнеса к мобильности №1
Ноутбуки обеспечат максимальный комфорт и производительность в новых условиях, сохраняя при этом надежную защиту корпоративных данных.