27 февраля 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 65.5177 EUR 71.2439

Toshiba готовится к продаже части бизнеса по выпуску чипов

20.01.2017 11:44

Японский конгломерат Toshiba начал подготовку к продаже миноритарной доли в ключевом бизнесе - полупроводниковом. Компания срочно нуждается в деньгах, чтобы покрыть предстоящие многомиллиардные списания.

О том, что Toshiba готовится к продаже части подразделения по выпуску чипов, сообщило агентство "Рейтер" со ссылкой на осведомленные источники. По их данным, корпорация спешит отделить бизнес и завершить продажу доли в нем к концу марта 2017 года, поскольку огромные списания могут лишить гиганта собственного капитала, который без того сильно сократился после скандала с завышением доходов.

В конце 2016 года Toshiba предупреждала о возможных списаниях нескольких миллиардов долларов в дочерней компании Westinghouse Electric в связи с перерасходом средств в некоторых ядерных проектах в США. Более точную сумму убытков Toshiba обещает назвать до публикации квартального отчета, намеченной на февраль 2017 года.

По данным ежедневной газеты Nikkei, в американском ядерном бизнесе Toshiba зафиксирует убытки в размере 500 млрд иен (4,4 млрд долларов). Новостное агентство Kyodo утверждает, что речь может идти о потерях в 700 млрд иен (6,1 млрд долларов).

К концу сентября 2016 года собственный капитал Toshiba составлял 363 млрд иен (3,2 млрд долларов), и прибыль в октябре-декабре (особенно в полупроводниковом бизнесе) могла бы увеличить сумму. Однако потери в ядерном бизнесе свели на нет эти доходы и привели к отрицательному капиталу, что может поставить под угрозу размещение акций компании на Токийской фондовой бирже, отмечает The Wall Street Journal.

"Toshiba отчаянно пытается избежать отрицательной чистой стоимости активов", - сообщил один из собеседников "Рейтер".

Ранее в СМИ проходила информация о том, что Toshiba может продать от 20% до 30% подразделения по производству чипов памяти, а одним из кандидатов на покупку этого бизнеса назывался производитель жестких дисков Western Digital. Сама Toshiba допускает отделение полупроводникового бизнеса и продажу долю в нем, но воздерживается от дополнительных комментариев.

Источники "Рейтер" оценивают полупроводниковый бизнес Toshiba в 1-2 трлн иен (8,7-17,4 млрд долларов). По неофициальным данным, компания также обратилась к государственному Банку развития Японии за инвестиционной поддержкой.



Источник: DailyComm

Модели HP 650 (CZ101AE, CZ102AE) и HP LaserJet (CE285A) обеспечат печать черно-белых и цветных документов по более низкой цене. Только оригинальные картриджи HP гарантируют высокое качество печати и защиту оборудования от поломок.
Заказать оригинальные картриджи HP в NETLAB.