04 апреля 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 77.7325 EUR 85.7389

Россия вошла в пятерку стран с наибольшим числом загрузок мобильных приложений

18.01.2017 15:15

Аналитическая компания App Annie опубликовала результаты исследования мирового рынка мобильных приложений. В отчете сообщается, что Россия вошла в пятерку стран с наибольшим числом загрузок программ и игр для смартфонов и планшетных компьютеров.

По данным App Annie, в 2016 году количество скачиваний мобильных приложений для iOS и Android достигло 90 млрд, увеличившись на 15% относительно предыдущего года. При этом время, проводимое пользователями в мобильном ПО, повысилось на четверть, составив почти 900 млрд часов.

Россия заняла пятую строчку рейтинга по числу загрузок приложений в мире как в магазине App Store, так и в Google Play. В прошлом году на нашу страну совокупно пришлось 3,8 млрд скачиваний в магазинах приложений Google Play и App Store, что соответствует 4% общего объема загрузок в глобальном масштабе. По количеству загрузок iOS-программ Россия уступает Китаю, США, Японии и Великобритании, а в сегменте Android лидерами являются Индия, США, Бразилия и Индонезия. В 2016 году Китай впервые получил пальму первенства по доходам в App Store, сместив с первого места США.

Самыми скачиваемыми приложениями в России стали WhatsApp, "ВКонтакте", Viber, "Сбербанк онлайн" и "Одноклассники". Лидером по доходам в России стали приложения "Одноклассники", Read от "ЛитРес", а также сервис для знакомств Badoo и "Яндекс.Музыка".

Компаниями-лидерами, чьи продукты скачивались в России активнее всего в 2016 году, названы Mail.ru Group, "Яндекс", Facebook, Google, а также китайская Cheetah Mobile (известна выпуском мобильных инструментов Clean Master, Battery Doctor и CM Applock).

Что касается мирового рейтинга, то самыми популярными среди пользователей iOS- и Android-устройств стали приложения Facebook (основной клиент соцсети), WhatsApp, Facebook Messenger и Instagram. Пятое месте в этом рейтинге занял мессенджер Snapchat.

В 2016 году разработчикам приложений, размещенных в App Store и Google Play, было выплачено 35 млрд долларов дохода, что на 40% больше показателя годичной давности.

Отмечается, что продажи приложений в официальных магазинах App Store и Google Play формируют меньше половины выручки издателей приложений. Большую часть дохода (54 млрд долларов) разработчики получили благодаря альтернативным площадкам и независимым Android-магазинам.



Источник: DailyComm