23 февраля 2017
Курсы валют по ЦБ РФ USD 57.4762 EUR 60.4535

Найден вирус, требующий выкуп в 200 тысяч долларов

10.01.2017 14:32

Антивирусная компания Eset сообщила о появлении новой версии вредоносной программы KillDisk, которая после заражения компьютера требует от пользователя выкуп в размере 200 тысяч долларов.

В Eset называют KillDisk деструктивным компонентом, который использовался в атаках на украинские энергетические и финансовые компании в 2015 и 2016 годах. Теперь этот вирус получил функции шифрования файлов. За разблокировку зараженных устройств создатели этого вымогательского ПО требуют огромную сумму - 222 биткоина (более 200 тысяч долларов).

Новая версия KillDisk атакует компьютеры как под управлением Windows, так и Linux. В числе потенциальных жертв не только рабочие станции, но и серверы, что увеличивает возможный ущерб.

При этом программа не хранит ключи шифрования на зараженном компьютере и не отправляет его на удаленный сервер, поэтому даже перечисление средств злоумышленникам не гарантирует восстановления данных.

В декабре 2016 года специалисты Eset изучали версию KillDisk, которая удаляла важные системные файлы, в результате чего зараженный компьютер переставал загружаться. Взамен удаленных программа вирус создавал новые файлы, содержащие строку mrR0b07 или fS0cie7y (отсылки к сериалу "Мистер Робот").



Источник: DailyComm

ТОП НОВОСТЕЙ
На полупроводниковом рынке наметилось восстановление
В июле 2016 года специалисты SIA зарегистрировали в отрасли самый значительный помесячный прирост продаж почти за три года.
Dell и EMC закрыли сделку по слиянию компаний
Образованная в результате Dell Technologies является самой крупной частной технологической компанией с годовым оборотом в 74 млрд долларов.
HPE отделяет софтверный бизнес и объединяет его с компанией Micro Focus
Также HP Enterprise накануне обнародовала отчет по итогам третьего финансового квартала, истекшего 31 июля 2016 года.
Intel продает контрольный пакет акций ИБ-подразделения
51% акций подразделения Intel Security, созданного на базе разработчика антивирусов McAfee, покупает инвестиционная компания TPG за 3,1 млрд долларов.
Apple представила смартфоны iPhone 7 и новые "умные" часы Apple Watch
Предварительные заказы на новинки откроются с 9 сентября, а старт продаж в США запланирован неделей позднее, с 16 сентября.