21 ноября 2017
Курсы валют по ЦБ РФ USD 59.4604 EUR 69.8184

Найден вирус, требующий выкуп в 200 тысяч долларов

10.01.2017 14:32

Антивирусная компания Eset сообщила о появлении новой версии вредоносной программы KillDisk, которая после заражения компьютера требует от пользователя выкуп в размере 200 тысяч долларов.

В Eset называют KillDisk деструктивным компонентом, который использовался в атаках на украинские энергетические и финансовые компании в 2015 и 2016 годах. Теперь этот вирус получил функции шифрования файлов. За разблокировку зараженных устройств создатели этого вымогательского ПО требуют огромную сумму - 222 биткоина (более 200 тысяч долларов).

Новая версия KillDisk атакует компьютеры как под управлением Windows, так и Linux. В числе потенциальных жертв не только рабочие станции, но и серверы, что увеличивает возможный ущерб.

При этом программа не хранит ключи шифрования на зараженном компьютере и не отправляет его на удаленный сервер, поэтому даже перечисление средств злоумышленникам не гарантирует восстановления данных.

В декабре 2016 года специалисты Eset изучали версию KillDisk, которая удаляла важные системные файлы, в результате чего зараженный компьютер переставал загружаться. Взамен удаленных программа вирус создавал новые файлы, содержащие строку mrR0b07 или fS0cie7y (отсылки к сериалу "Мистер Робот").



Источник: DailyComm

ТОП НОВОСТЕЙ
Выручка на российском рынке устройств печати выросла на 16%

Этому способствовали закупки принтеров, МФУ и копиров компаниями.
Рост цен на оперативную память для ПК оказался самым сильным за два года
Память дорожает из-за роста спроса на нее и перевода части производственных мощностей на выпуск продукции для смартфонов.
HPE увеличила выручку на 3% благодаря сетевому оборудованию
По итогам третьего квартала 2017 финансового года продажи компании возросли с 8 до 8,2 млрд долларов.
Huawei вышла на второе место по продажам смартфонов
По данным аналитиков Counterpoint компания оказалась впереди Apple.
Apple продает облигации на 5 млрд долларов для возврата капитала инвесторам
К концу марта 2017 года компания собирается вернуть инвесторам около 300 млрд долларов.