23 февраля 2017
Курсы валют по ЦБ РФ USD 57.4762 EUR 60.4535

Рынок 3D-печати будет расти более чем на 22% в год

10.01.2017 13:48

По оценкам аналитиков IDC, в 2016 году мировые расходы на покупку 3D-принтеров, материалов для них, программного обеспечения и сопутствующих сервисов составят 13,2 млрд долларов. В последующие годы рассматриваемый рынок будет в среднем расти на 22,3%, и к 2020-му выручка на нем достигнет 28,9 млрд долларов.

Анализируя перспективы отрасли с географической точки зрения, эксперты отметили, что на долю США придется примерно четверть от общего объема расходов на оборудования, ПО и сервисы для трехмерной печати в пятилетний период с 2015 по 2020 годы. Западная Европа, Азиатско-Тихоокеанский регион и Япония в сумме обеспечат еще более 50% от совокупной выручки. При этом самые высокие темпы роста будут наблюдаться в странах Ближнего Востока и Африки (регион MEA), а также Центральной и Восточной Европе (ЦВЕ).

Также из исследования следует, что ведущим направлением на рынке 3D-печати будет дискретное производство, включающее создание прототипов и деталей. На его долю будет приходиться более двух третей мировой выручки в данной сфере почти на протяжении всего рассматриваемого периода. Кроме того, в ближайшие годы значительно вырастет вклад сферы здравоохранения: в 2020 году выручка от этого сектора превысит 3,1 млрд долларов, что позволит ему подняться с пятого на второе место в перечне отраслей, вносящих существенный вклад в развитие рынка 3D-печати.

Наиболее прибыльными областями применения трехмерной печати в 2016 году специалисты называют проектирование и быстрое создание прототипов для автомобильной промышленности и изготовление деталей для авиакосмической и оборонной отраслей. По оценкам IDC, первое направление обеспечит свыше 3,9 млрд долларов выручки, а второе - почти 2,4 млрд долларов. Еще одним перспективным направлением будет изготовление с помощью 3D-печати инструментов и компонентов.

К 2020 году 3D-печать в зубном протезировании будет бороться за третье место в плане вклада в совокупную выручку. При этом другие сферы применения трехмерной печати - изготовление медицинских имплантов и устройств, создание прототипов и деталей, изготовление протезов - совместно обеспечат выручку на сумму более 1 млрд долларов США.

Траты на покупку 3D-принтеров и материалов для них будут составлять две трети в общем объеме расходов, связанных с трехмерной печатью в рассматриваемый период. Также ожидается, что продажи ПО для автоматизации проектирования (Computer Aided Design, CAD) увеличатся втрое. Практически такой же прогресс IDC ожидает и в области услуг 3D-печати на заказ.



Источник: DailyComm

КОМПЕТЕНТНЫЙ ВЗГЛЯД

"К 2016 году, по различным оценкам, темп производства данных превысит возможности их хранения"
Интервью с Александром Новичихиным, главой представительства Seagate Technology в России и странах СНГ.

"HP Omen - это "первая ласточка" в мире мобильных игровых устройств"
Интервью с Ириной Кукиной, менеджером по развитию категории потребительских ПК компании Hewlett-Packard.

"Экономическая ситуация потребует нестандартных решений в 2015 году"
Интервью с Инной Сорокиной, главой представительства ViewSonic в СНГ и Прибалтике.