06 декабря 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 63.8135 EUR 70.7245

Президент России продлил льготы для ИТ-отрасли

29.12.2016 12:05

Президент России Владимир Путин подписал закон, сохраняющий льготы по страховым взносам для ИТ-компаний до 2023 года. Об этом пишут "Ведомости" со ссылкой на документ, опубликованный на официальном портале правовой информации.

Тарифы для ИТ-компаний будут следующими: на обязательное пенсионное страхование - 8% от фонда заработной платы, на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством - 2%, на обязательное медицинское страхование - 4%. Таким образом, общий тариф для таких компаний останется на уровне 14%.

Действие общего тарифа страховых взносов в размере 30%, предусмотренного сейчас для большинства категорий налогоплательщиков на 2017-2018 годы, законом продлевается и на 2019-й. Тарифы составят на обязательное пенсионное страхование - 22%, на обязательное социальное страхование - на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством - 2,9%, по ОМС - 5,1%.

В настоящее время российские ИТ-компании платят страховые взносы в размере 14% от фонда заработной платы вместо стандартных 30%. После 2018 года планировалось постепенное повышение ставки - сначала до 21%, а в 2019-м - до 28%. Возвращение к стандартной ставке планировалось к 2020 году, но благодаря подписанному президентом РФ закону этот срок продлевается на три года.

В послании Федеральному собранию Владимир Путин ранее сообщал, что в 2010 году пользующиеся льготами ИТ-компании заплатили около 28 млрд рублей налогов, а через два года - уже 54 млрд рублей. При этом выпадающие доходы бюджета президент оценил лишь в 16 млрд рублей, что означает реальный доход для бюджета.

В августе 2016 года Минкомсвязи предложило продлить действие льготных страховых взносов для ИТ-компаний и разработало соответствующие поправки в Налоговый кодекс и в закон об обязательном пенсионном страховании.

Против продления льгот для ИТ-компаний выступали Минфин РФ и Минтруд РФ. В первом из этих ведомств заявляли, что на компенсацию выпадающих доходов от пониженной ставки страховых взносов для ИТ-компаний в 2017 году придется направить 30 млрд рублей.

Глава Минкомсвязи России Николай Никифоров считает, что льготы по страховым взносам для ИТ-компаний должны быть продлены как для российских производителей, так и для "дочек" зарубежных игроков.



Источник: DailyComm

Обзор HP Device as a Service
Комплексное решение, объединяющее оборудование, информативную аналитику, средства упреждающего управления и услуги управления жизненным циклом устройств, призвано оптимизировать ИТ-активы Заказчиков.