15 августа 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 73.2157 EUR 86.4092

Названы лидеры рынка ERP-систем

28.12.2016 12:00

Консалтинговая компания Panorama Consulting Solutions выпустила исследование, посвященное мировому рынку программного обеспечения для планирования ресурсов предприятия (ERP).

Для составления отчета аналитики опросили около 1660 респондентов, которым задавали вопросы о стоимости и продолжительности внедрения ERP-продуктов, сроках окупаемости инвестиций и достаточности функциональности решений. В исследовании учитывались данные, регистрируемые с сентября 2012 года по февраль 2016-го.

Согласно данным Panorama, к 2016 году наибольшую долю на мировом рынке ERP-систем имеет SAP (более 20%). В тройку лидеров вошли Oracle (13,9%) и Microsoft (9,4%). Далее расположились компании Infor (7,4%), Epicor (3,5%), Sage (3,5%), NetSuite (2,9%), IFS (1,5%), IQMS (1,2%) и Syspro (1,1%).

Лидером по окупаемости инвестиций в ERP стала немецкая компания SAP. По скорости внедрения не оказалось равных продуктам Oracle.

Наименее затратными при внедрении названы системы NetSuite, которые обходятся заказчикам в среднем в 2,8% от выручки. Для сравнения, у решений SAP, Oracle и Microsoft этот показатель равен 5,2%, 5,7% и 5,2% соответственно.

В исследовании Panorama отмечаются такие преимущества систем Infor, как широкие возможности использования мобильных версий удаленными офисами и сотрудниками, надежные и интуитивно понятные средства анализа бизнес-данных и оптимальные показатели времени и стоимости внедрения, а также окупаемости инвестиций.

В отношении SAP аналитики указали на присутствие компании на рынке ERP уже около 40 лет и использование решений вендора крупными международными корпорациями. К плюсам Microsoft исследователи отнесли сильные позиции ERP-систем компании в сегменте среднего бизнеса.

ERP-система представляет собой корпоративную информационную систему, которая предназначена для автоматизации учета и управления. Термин ERP впервые был применен в производственной сфере, так как первые подобные системы разрабатывались непосредственно для автоматизации промышленных предприятий.

Современные системы планирования ресурсов уже давно вышли за пределы производства и обеспечивают выполнение всех основных функций предприятия, какой бы деятельностью оно не занималось. На сегодняшний день ERP-системы применяются как в крупных коммерческих компания и небольших предприятиях, так в общественных и государственных организациях.



Источник: DailyComm

HP Click: оптимальное решение для широкоформатной печати
Программа поможет упростить и ускорить процесс работы и значительно сэкономить на затратах.