24 октября 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 63.7997 EUR 70.9644

"Ростелеком" закупает ПО Microsoft на 1,3 млрд рублей

27.12.2016 11:31

"Ростелеком" проводит масштабную закупку программного обеспечения Microsoft. Госоператор приобретает зарубежный софт, несмотря на рекомендацию властей переходить на отечественные продукты.

Как сообщает РБК, ссылаясь на материалы на сайте "Ростелекома", компания проводит тендер на закупку лицензий на Windows 8 Pro, Exchange Server 2013 (решение для общения между сотрудниками в организации), Microsoft Project Server (сервис для управления корпоративными проектами), Lync Server 2013 Plus CAL (программа для голосовой связи) и другой софт Microsoft. Общая сумма сделки, которая заключается с единственным поставщиком - ООО "Компарекс", составляет 1,26 млрд рублей. Таким образом, речь идет об одной из крупнейших в 2016 году закупок госкомпаниями, отмечает издание.

В 2013 году "Компарекс" выиграл конкурс "Ростелекома" на поставку лицензий к ПО Microsoft на сумму 1,8 млрд рублей. Те лицензии действовали до 30 ноября 2016 года. Сейчас оператор выкупает их в бессрочное пользование, причем по ценам 2013 года, сообщили "Ведомостям" в "Ростелекоме".

По данным газеты, сделка не попадает под закон, ограничивающий свободные закупки иностранного ПО органами государственной власти.

"Нынешняя закупка не противоречит положению о закупках, поскольку речь идет не о приобретении нового ПО, а о выкупе ранее закупленных лицензий", - заявил изданию представитель "Ростелекома". Он уточнил, что с помощью бессрочных лицензий у компании будет время начать разработку российского аналога софта.

1 января 2016 в России начал действовать закон, ограничивающий госзакупки зарубежного программного обеспечения в случае присутствия российских аналогов в специальном реестре, который ведет Минкомсвязи.

Формально постановление затрагивает только госорганы, а не госкомпании, к которым относится "Ростелеком". Однако летом 2016 года первый вице-премьер Игорь Шувалов направил директиву представителям государства в советах директоров госкомпаний о том, чтобы те при закупке софта отдавали предпочтение российскому ПО.

Несколько госкомпаний, в числе которых "Аэрофлот", ранее предупреждали, что немедленный переход на российские программы может привести к остановке ИТ-систем. В Сбербанке заявляли, что ограничение на закупки иностранного ПО поставит госкомпании в неравные условия с коммерческими организациями, которые "вольны закупать, что считают нужным".



Источник: DailyComm

ТОП НОВОСТЕЙ
Аналитики прогнозируют рост ИБ-рынка на 9,4% в год
Глобальные продажи оборудования, программного обеспечения и сервисов, которые предназначены для киберзащиты, в 2019 году достигнут 106,6 млрд долларов.
Продажи носимой электроники в России растут быстрее, чем в Западной Европе
Объем рынка носимых устройств в Европе вырос на 154,4% во многом благодаря наушникам.
IBM завершила квартал с падающими доходами
После публикации финансовой отчетности ценные бумаги IBM подешевели на 5%.
Рост прибыли TSMC оказался рекордным с начала 2017 года
Доходы тайваньской компании увеличились во многом за счет больших поставок микросхем для смартфонов.
Microsoft увеличила выплаты гендиректору на 66%
Вознаграждения выросли за то, что компания выполнила бизнес-задачи и увеличила свои котировки на бирже.