10 августа 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 73.7750 EUR 86.8258

BlackBerry расширяет софтверный бизнес

20.12.2016 11:56

Канадская компания BlackBerry, которая отказалась от выпуска смартфонов в пользу разработки программного обеспечения, открыла исследовательский центр, сосредоточенный на создании технологий для беспилотных автомобилей.

Объект под названием Autonomous Vehicle Innovation Centre располагается в Оттаве (Канада) неподалеку от штаб-квартиры компании QNX, которую BlackBerry приобрела в 2010 году. В этом центре будут работать около 650 человек, а суммарный объем инвестиций в него оценивается в 75 млн долларов.

Большая часть указанной суммы пойдет на оплату труда новых инженеров, каждый из которых будет зарабатывать около 113 тысяч долларов в год, сообщил генеральный директор BlackBerry Джон Чен (John Chen) в разговоре с журналистами на мероприятии, посвященном открытию нового центра. В настоящее время штат компании насчитывает примерно 5 тысяч сотрудников, тогда как пятью годами ранее работало более 17 тысяч человек.

Сотрудники Autonomous Vehicle Innovation Centre будут заниматься разработкой программного обеспечения для ОС BlackBerry QNX, которую планируется использовать в беспилотном автотранспорте. При этом сама платформа не предлагает алгоритмы, реализующие функции автопилота в машинах, а является лишь основой для создания автомобильного софта, отмечает Bloomberg. Некоторые автопроизводители уже используются QNX для технологий автоматического управления транспортным средством.

По словам Джона Чена, разработка автомобильного ПО станет быстрорастущим бизнесом BlackBerry, поскольку каждый автопроизводитель является потенциальным клиентом канадской компании.

В конце сентября 2016 года BlackBerry официально объявила о прекращении выпуска смартфонов и объяснила это решение провалом последней попытки использовать Android для стимуляции интереса потребителей. Разработку и производство устройств BlackBerry отдаст на аутсорсинг компаниям-партнерам.

После отказа от телефонного бизнеса BlackBerry сосредоточилась на софтверном. По итогам трехмесячного отчетного периода, завершившегося 31 августа 2016 года, выручка компании от продаж программного обеспечения удвоилась в годовом исчислении и достигла 156 млн долларов.

Во вторник, 20 декабря, BlackBerry опубликует отчет о работе в третьем квартале 2017 финансового года. По прогнозам аналитиков, опрошенных Thomson Reuters, выручка компании за этот период составила 331,9 млн долларов.



Источник: DailyComm

HP Click: оптимальное решение для широкоформатной печати
Программа поможет упростить и ускорить процесс работы и значительно сэкономить на затратах.