Виртуальные помощники превзойдут по популярности VR-устройства

19.12.2016 14:52

"Умные" колонки с виртуальными помощниками будут хитом продаж в этом праздничном сезоне и превзойдут по популярности устройства виртуальной реальности (VR), прогнозируют аналитики. Востребованы у потребителей, покупающих подарки к Рождеству и Новому году, будут и носимые устройства, а вот так называемые "дроны" - беспилотные летательные аппараты - пока останутся нишевой категорией, считают аналитики.

Эксперты Ассоциации разработчиков потребительских технологий (Consumer Technology Association, CTA) полагают, что спустя два года после дебюта смарт-динамиков Echo от Amazon.com, наделенных голосовым помощником Alexa, такого рода устройства станут более популярны, чем VR-шлемы.

По прогнозу аналитики Oppenheimer Энрю Урквица (Andrew Uerkwitz), в этот предпраздничный сезон может быть продано 10-12 млн смарт-колонок Amazon Echo и Google Home.

"Виртуальные помощники затмят VR-устройства", - заявил эксперт.

Что касается VR-устройств, то спрос на них сдерживают цены. В частности, в еще неопубликованном исследовании Piper Jaffray, выдержки из которого приводит агентство "Рейтер", аналитики снизили на 65% прогноз по продажам VR-устройств в 2016 году и ожидают показать в пределах 2,2 млн единиц.

В отчете сказано, что высококлассные модели, такие как Oculus Rift и PlayStation VR стоимостью в 599 и 399 долларов США разойдутся в количестве 300 тысяч штук. Невысокие показатели у Sony специалисты связывают с ограниченным объемом поставок из-за дефицита компонентов. Что касается дорогих моделей Oculus Rift и HTC Vive, то на сегодняшний день в мире лишь около 6-7 млн компьютеров, мощность которых позволит работать с такими VR-устройствами, отмечает аналитик Пол Ли (Paul Lee) из Deloitte. По словам специалиста, чтобы приобрести высококлассную VR-модель для семьи из четырех человек нужно порядка 10 тысяч долларов.

Учитывая это, эксперты считают, что численное преимущество будет за устройствами Samsung Gear VR, которые не только гораздо дешевле (менее 100 долларов), но и выдаются бесплатно в случае покупки высококлассного смартфона Samsung.

Также в прогноз CTA предусматривает, что в эти предновогодние дни покупатели приобретут порядка 12,6 млн носимых устройств, наиболее популярным из которых будут смарт-часы Apple Watch. Их продажи ожидаются на уровне 5,5 млн штук. По мнению аналитика Forrester Research Джулии Аск (Julie Ask), фитнес-трекеры постепенно теряют позиции, уступая более многофункциональным "умным" часам.

Также эксперты CTA прогнозируют, что продажи беспилотных летательных аппаратов в этом году составят 1,2 млн штук. Хотя это гораздо больше, чем в 2015-м, массового распространения беспилотники пока не получили.



Источник: DailyComm