24 февраля 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 64.3008 EUR 69.4191

Минкомсвязи отказалось признать Tizen российской ОС

06.12.2016 12:00

Минкомсвязи не одобрило включение операционной системы Tizen в реестр российского программного обеспечения. Об этом пишут "Ведомости" со ссылкой на представителя ведомства и человека, близкого к ассоциации "Тайзен.ру", которая подавала эту заявку.

В Минкомсвязи сообщили изданию, что при подаче заявки на включение Tizen в реестр отечественного софта было допущено формальное нарушение: запрос делался не одним юридическим лицом, а группой компаний. В связи с этим экспертный совет при Минкомсвязи заинтересовался принадлежностью исключительных прав на программное обеспечение.

Права на Tizen принадлежали не компании, а ассоциации, утверждает член экспертного совета Минкомсвязи и президент "Руссофта" Валентин Макаров.

1 января 2016 года в России вступил в силу закон, ограничивающий госзакупки зарубежного программного обеспечения. Чиновники должны закупать ПО из специального реестра. Только если в нем не окажется продукта с требуемой госзаказчику функциональностью, он сможет приобрести иностранное решение, при этом объяснив необходимость такой закупки.

Программу относят к отечественной, если исключительные права на нее принадлежат россиянам или компании, которую контролируют россияне. Кроме того, сумма выплат в пользу иностранных компаний не должна превышать 30% выручки от продаж этого продукта.

По словам президента "Тайзен.ру" Андрея Тихонова, ассоциация подавала заявку на включение Tizen в реестр в конце июля 2016 года. Эта операционная система разработана Samsung в качестве альтернативы Android.

В ассоциацию "Тайзен.ру" входят 11 компаний: "Самсунг Электроникс Рус Компани" (российская "дочка" Samsung), Научно-испытательный институт систем обеспечения комплексной безопасности, разработчик ПО для силовых ведомств "Сфера", "Лаборатория Касперского", "Новые облачные технологии" и др.

В сентябре 2016 года стало известно о поставках Tizen-смартфонов Samsung сотрудникам "Газпрома". Интерес газовой компании к этим устройствам объясняли высокой степенью защиты этой платформы.

В июне 2016 года года ОС Tizen и Sailfish соревновались в конкурсе Минкомсвязи, где ведомство выбирало приоритетные ИТ-проекты в пяти категориях (в том числе в мобильных платформах). Тогда Sailfish победила, однако государство так и не выделило деньги на развитие проектов.



Источник: DailyComm

Модели HP 650 (CZ101AE, CZ102AE) и HP LaserJet (CE285A) обеспечат печать черно-белых и цветных документов по более низкой цене. Только оригинальные картриджи HP гарантируют высокое качество печати и защиту оборудования от поломок.
Заказать оригинальные картриджи HP в NETLAB.