"Ростелеком" потратит 2 млрд рублей на спутниковую связь

05.12.2016 12:22

"Ростелеком" собирается вложить почти 2 млрд рублей в спутниковую связь, которая нужна национальному оператору связи для создания виртуальных сетей на удаленных территориях.

Как пишут "Ведомости" со ссылкой на документы закупки на сайте "Ростелекома", компания готова заплатить 1,85 млрд рублей за оказание услуг спутниковой связи. От подрядчика потребуется предоставление каналов связи для виртуальных частных сетей (Virtual Private Network, VPN), выделенных каналов цифровой связи и интернет-услуг.

"Ростелеком" собирается устанавливать каналы связи в труднодоступных районах на расстоянии более 1000 км от региональных центров, куда можно добраться только на вертолете, водном или гужевом транспорте.

Услуги необходимы оператору в случае, если появляется корпоративный клиент, который не имеет доступа к волоконно-оптическим линиям связи "Ростелекома" и потому для него приходится строить VPN через спутниковые каналы.

Представитель "Ростелекома" Андрей Поляков объясняет высокую стоимость контракта рамочной закупкой и заключением договора на три года, чтобы зарезервировать деньги под возможные проекты.

По данным издания, исполнителем проекта по запуску спутниковой связи может стать "дочка" "Ростелекома" - "РТКомм.ру", которая как раз специализируется на предоставлении спутникового доступа. В 2015 году выручка этой компании составила 3,9 млрд рублей. Новый контракт, если он будет заключен, принесет "РТКомм.ру" около 16% годовых доходов.

В "РТКомм.ру" не сообщили, собирается ли компания участвовать в новом конкурсе "Ростелекома". Представитель компании лишь сообщил "Ведомостям", что "РТКомм.ру" традиционно стремится к участию во всех объявляемых тендерах на предоставление услуг спутниковой связи на конкурсных условиях с соблюдением требований российского законодательства.

По мнению главы спутникового оператора Altegrosky Сергея Пехтерева, 1,85 млрд рублей - действительно очень большая сумма для закупки, однако нужно учитывать, что в техническом задании фигурируют мощные каналы VPN L2 и VPN L3, требующие большого наземного оборудования - телепортов.

Их строительство требует инвестиций и времени - подготовка к участию в таком тендере и создание необходимой инфраструктуры займут у спутникового оператора примерно полгода. Таким образом, в этом тендере компании "РТКомм.ру" фактически нет альтернативы, но законодательство может потребовать проведения открытой закупки, считает Пехтерев.



Источник: DailyComm