29 октября 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 77.5520 EUR 91.2632

"Ростелеком" оценил покупаемого оператора дата-центров SafeData в 4,5 млрд рублей

17.11.2016 18:14

"Ростелеком" решил консолидировать 100% группы компаний SafeData, которая входит в число крупнейших игроков на российском рынке дата-центров. Сделка обосновывается поручениями по усилению контроля над критической инфраструктурой российского сегмента интернета, пишет "Коммерсантъ" в номере от 17 ноября 2016 года.

14 ноября комитет по стратегии "Ростелекома" одобрил сделку по увеличению до 100% доли компании в SafeData. Двумя днями ранее президент "Ростелекома" Сергей Калугин говорил, что компания подготовила документы на получение директивы на консолидацию. Эта директива нужна представителям государства в совете директоров "Ростелекома" для голосования.

По данным издания, телекоммуникационный гигант выкупает оставшиеся 49,9% SafeData у кипрской Brennen Investments за 2,25 млрд рублей, тем самым оценив всю SafeData в 4,5 млрд рублей. Собеседник газеты, близкий к SafeData, называет эту оценку "консервативной с учетом возможностей по оказанию услуг крупным заказчикам".

SafeData создана в 2006 году на базе ООО "Центр хранения данных". Группа оказывает широкий спектр услуг по размещению, обслуживанию и аренде BN-ресурсов, услуг по организации каналов связи и доступа к сети интернет, услуг по доставке контента и защите ресурсов от DDoS-атак.

"Ростелеком" купил 50,1% SafeData за 1,8 млрд рублей в феврале 2015 года. Теперь компания добивается полного контроля над оператором ЦОДов в связи с "полученными поручениями по усилению контроля над критической инфраструктурой российского сегмента интернета", объясняет источник "Коммерсанта".

В октябре 2015 года премьер-министр Дмитрий Медведев подписал документ концепции перевода обработки и хранения государственных информационных ресурсов в систему федеральных и региональных дата-центров.

По оценкам Минкомсвязи за 2014 год, на модернизацию и поддержание инфраструктуры ИТ и связи из бюджета было выделено 16 млрд рублей. По планам органов исполнительной власти, в 2015-2017 годах планируется потратить на развитие этой инфраструктуры (включая проектирование ЦОДов, закупку и монтаж оборудования) около 102 млрд рублей. Перевод информационных ресурсов в централизованную сеть облачных хранилищ позволит сократить эти расходы на 10%, то есть более чем на 10 млрд рублей, прогнозируют авторы концепции.



Источник: DailyComm