26 мая 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 71.1408 EUR 77.7854

General Electric покупает разработчика ПО ServiceMax почти за 1 млрд долларов

15.11.2016 10:46

Электротехнический концерн General Electric объявил о покупке разработчика софта для полевых сотрудников ServiceMax почти за 1 млрд долларов. Эта сделка делает покупателя прямым конкурентом ИТ-гигантов Microsoft, Salesforce и Oracle.

По условиям соглашения, General Electric заплатит за приобретение ServiceMax 915 млн долларов и закроет сделку в январе 2017 года. Купленная компания станет частью подразделения GE Digital, занимающегося разработкой промышленного софта. Объем бизнеса GE Digital достигнет 15 млрд долларов к 2020 году, прогнозируют в корпорации.

General Electric разработала операционную систему Predix, благодаря которой промышленное оборудование становится более надежным и эффективным. Покупка ServiceMax ускорит коммерциализацию приложений на базе Predix путем объединения индустриального продуктового портфеля General Electric и опыт работы ServiceMax в области обслуживания на местах, считает аналитик RBC Capital Markets Дин Дрей (Deane Dray).

ServiceMax предлагает облачные решения, предназначенные для работы с клиентами и технического обслуживания на местах. Такие системы помогают проводить обслуживание и ремонт оборудования на предприятиях заказчика, создавать новые заказы на выполнение работ и управлять графиком проведения ремонта техники. Продуктами ServiceMax пользуются более 400 компаний, среди которых - Coca-Cola и Tyco. За свою историю ServiceMax привлекла в общей сложности 202 млн долларов инвестиций, отмечает Fortune.

По словам обозревателей издания, покупка ServiceMax знаменует для General Electric вступление в конкурентную борьбу с крупными ИТ-компаниями. Salesforce.com представила свое ПО для полевых сотрудников в марте 2016 года, Oracle запустила подобные облачные сервисы после приобретения компании TOA Technologies в июле 2014 года. В середине 2015-го Microsoft приобрела конкурента ServiceMax - компанию FieldOne Services, которая продает программное обеспечение таким крупным клиентам, как United Technologies и Mitsubishi-Hitachi Power Systems.

Сделка с ServiceMax стала третьим крупным приобретением General Electric за последние годы. Также была куплена киберкомпания Wurldtech и разработчик ПО для контроля работы оборудования Meridium.



Источник: DailyComm