07 апреля 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 76.4074 EUR 82.6346

Новый президент США может больно ударить по бизнесу контрактников

11.11.2016 11:25

Контрактные производители компьютеров и другой электроники готовятся к негативным последствиям вступления Дональда Трампа (Donald Trump) в должность президента Соединенных Штатов. Он обещал развивать производство внутри страны, что может негативно отразиться на бизнесе тайваньских и китайских компаний.

Барри Лам (Barry Lam), председатель совета директоров компании Quanta Computer, собирающей по заказу ноутбуки, в том числе для Apple, считает, что перебросить производство в США будет крайне сложно, учитывая более высокие расходы.

"Существует огромная разница между реальностью и планами Дональда Трампа по производству товаров в Америке. Соединенным Штатам будет сложно предложить те же самые низкие производственные расходы, как в Китае и на Тайване. Не просто переместить технологическую цепочку поставок, поскольку в электронных гаджетах используются тысячи комплектующих", - сообщил Лам журналистам (цитата по Nikkei).

По его словам, Quanta совместно с клиентами и поставщиками будет внимательно изучать возможность производства продукции на территории США.

Вице-председатель правления Pegatron (производит iPhone 7 и другие устройства) Джейсон Чен (Jason Cheng) предупреждает, что руководство США Дональдом Трампом может привести к "огромным проблемам" и "большим изменениям в бизнес-среде". Однако Pegatron должна быть готова к этому, отметил господин Чен.

Ранее Трамп заявил, что в случае избрания его президентом США он заставит Apple производить свою электронику в США. На данный момент большая часть продукции компании собирается в Китае.

"Apple и другие крупнейшие компании начнут производить их iPhone, компьютеры и другую продукцию в Америке, не в Китае, не в других странах мира... Мы начнем производить товары в своей стране и создавать рабочие места, которые хороши для нашей страны", - заявлял Дональд Трамп в одном из своих предвыборных выступлений.

Глава Apple Тим Кук (Tim Cook) написал сотрудникам компании письмо, в котором сообщил, что нужно сообща двигаться вперед, несмотря на то что, что происходит в политике. В своем письме Кук ни разу не упомянул Трампа и никак не прокомментировал отношение компании к новому президенту США.



Источник: DailyComm